Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Бутусов: Подписывать сегодня указ о мобилизации нельзя. Это профанация

По мнению журналиста Юрия Бутусова, мобилизация не повысит, а понизит уровень боеспособности Вооруженных сил Украины накануне весенней кампании на Донбассе.

Бутусов: Пора прекращать вооруженный Майдан. Пора создавать профессиональную армию
Бутусов: Пора прекращать вооруженный Майдан. Пора создавать профессиональную армию
Фото: telekritika.ua

Новый указ о мобилизации не учитывает опыт предыдущих наборов в армию в 2014 году. Такое мнение высказал главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов в Facebook.

Он предостерег, что мобилизация понизит уровень боеспособности Вооруженных сил Украины и может привести к тяжелым последствиям и потерям в личном составе.

"Указ безграмотный, поскольку его подготовили невежественные руководители Генерального штаба, которые совершенно не понимают ни характера боевых действий, ни целей и задач развития вооруженных сил. Сейчас планируется заменить одну наспех набранную без всякого порядка и расчета толпу в 104 тысячи мобилизованных другой такой же толпой", – заявил он.

По информации Бутусова, из 104 тысяч мобилизованных в 2014 году участие в боевых действиях приняли в общей сложности до 50 тысяч человек. Из них, по его мнению, дисциплину и способность выполнять в полном объеме поставленные боевые задачи показали не более 30 тысяч человек, 70% из которых составили добровольцы.

"Среди небоеготовой части мобилизованных – большое количество случаев нарушения воинской дисциплины, алкоголизм. Самое печальное – они отвлекают внимание командиров от ведения боевых действий, требуют бесцельного расходования на них ценных материальных ресурсов. Боевая ценность лентяев, "отказников", "уклонистов", "гуляк", разгильдяев, дураков, неадекватов, дезертиров – нулевая. Именно среди них 99% случаев стрельбы по своим, пьяных драк, правонарушений. Никакого вреда врагу они причинить не могут. Многие случаи правонарушений военное командование скрывает, чтобы избежать привлечения к ответственности", – заявил журналист.

В связи с этим Бутусов призвал членов СНБО обратить внимание на кадровую работу и мотивированность личного состава каждой конкретной части.

Он отметил, что Генеральный штаб должен определить приоритеты комплектования воинских частей, которые предназначены для боевых действий на передовой, составить плана призыва.

"Генштаб не создал базу людей, которых необходимо призвать – по специальностям и родам войск. За последние 23 года службу в армии прошли более 1500 офицеров, прошедших обучение в западных военных учебных заведениях. Службу в армии только в частях ВДВ, спецназе, разведывательных частях ВСУ, погранвойсках, СБУ, Нацгвардии прошли не менее 800 тысяч человек. Войну в Афганистане прошли свыше 260 тысяч человек. Участие в локальных войнах в составе миротворческих миссий в Ираке, Афганистане, Югославии, Африке за последние 23 года приняли не менее 50 тысяч человек. В Украине размещался единственный разведфакультет СССР для подготовки войсковой разведки, одна из лучших разведшкол ГРУ ГШ СССР, в Украине располагались четыре лучших в СССР артиллерийских училища. Тысячи преподавателей и выпускников этих училищ живут в Украине. Сотни тысяч военнослужащих проходили службу в элитных частях СССР в 80-х годах, и они также являются ценнейшим кадровым фондом. В плане призыва именно эти люди должны быть внесены как приоритетный и самый ценный кадровый резерв", – отметил он.

Почему активизировались боевые действия на Донбассе?

Бутусов также призвал не демобилизовывать профессионалов, самых лучших и проверенных из которых надо сохранить, организовав им службу в полностью профессиональной воинской части и за большую зарплату.

"Одна профессиональная ротно-тактическая группа в 250 бойцов в современной войне сделает больше и лучше, чем целая мобилизованная бригада в 5000 согнанных мобилизованных, которые не имеют порядка и подготовки", – продолжил он.

Бутусов также призвал обеспечить материальное стимулирование воинской профессии и добавил, что нельзя забирать какую-либо технику из народного хозяйства.

"Пора прекращать вооруженный Майдан. Пора создавать профессиональную армию", – подытожил Бутусов.

Первый этап частичной мобилизации в 2015 году начнется 20 января и будет продолжаться 90 дней. Во время первой волны мобилизации Минобороны собирается призвать 50 тыс. человек.

Волонтер Юрий Бирюков заявил, что для четвертой волны мобилизованных с вещевым обеспечением больших проблем не будет, в том числе благодаря иностранной помощи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 января, 2015 12:56
12 января, 2015 13:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации