Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Бутусов: Российское командование наращивает группировку радиотехнических войск в зоне АТО

Россия снизила интенсивность боевых действий, но наращивает присутствие новейшей боевой техники и стремится достичь качественного технического превосходства, сообщил главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Бутусов: Дайте нам нелетальную технику связи, и Украина накажет Путина сильнее, чем любые санкции
Бутусов: Дайте нам нелетальную технику связи, и Украина накажет Путина сильнее, чем любые санкции
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Российское командование наращивает группировку радиотехнических войск в зоне АТО, в связи с чем организовало постоянную разведку районов сосредоточения украинских войск с помощью беспилотников. Об этом в своем Facebook сообщил главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

По его словам, одновременно мобильные средства Радиоэлектронной борьбы (РЭБ) обеспечивают боевые действия на горячих участках фронта.

"Ставятся помехи нашим беспилотникам, а те БПЛА, которые не имеют защищенного цифрового канала управления, выводятся из строя, причем сосредоточение средств РЭБ происходит оперативно, быстро подтягиваются, слаженно. Волонтеры эффективно работают над проблемой защиты от помех, но насыщенность беспилотниками войск далека от реальных потребностей", – написал он.

Бутусов также сообщил, что противник ставит помехи и пеленгует места дислокации украинских мобильных радиолокационных станций артиллерийской разведки и наносит по ним удары.

"Несколько американских AN/TPQ-48 работают очень эффективно, и они хорошо защищены от помех. Жаль, что их мало, и дальность действия ограничена. Нужны запчасти – они на войне, за ними охотятся", – добавил журналист.

По мнению Бутусова, несмотря на то что Россия снизила интенсивность боевых действий, она не собирается прекращать войну.

"Они наращивают присутствие новейшей боевой техники и стремятся достичь качественного технического превосходства. Группировка российских наемников в целом значительно уступает по численности и мотивации ВСУ и НГУ, поэтому противник собирается поддерживать паритет в силах путем ведения локальных боевых действий на отдельных тактически выгодных участках фронта. Россия пытается навязывать инициативу и проводить беспокоящие действия", – написал он.

При этом журналист отметил, что нужно учесть системную проблему ВСУ, которые недостаточно насыщены защищенными средствами коммуникации и имеют недостаточную дисциплину связи.

"К сожалению, все подразделения ВСУ и НГУ, в том числе быстрого реагирования, передвигаются с мобильными телефонами. Нет сомнений, что это основная причина быстрой пеленгации и идентификации сосредоточения наших частей и подразделений. Судя по количеству привлекаемых РЭБ, разведка действий ВСУ и НГУ путем контроля мобильного трафика – ключевой инструмент обнаружения наших войск и целеуказания для противника", – подчеркнул Бутусов.

Он также добавил, что война на истощение будет продолжаться, а Россия, которой наплевать на "ДНР" и "ЛНР", хочет, чтобы Украина как можно дольше оставалась в состоянии войны.

"Уважаемые западные союзники, ваша дипломатия к окончанию войны не приводит, а люди гибнут. Помогите делом: нам необходима защищенная цифровая связь, полные бригадные комплекты, радиоэлектронная разведка, современные беспилотники, средства РЭБ. Дайте нам эту нелетальную технику, и у нас будут равные условия с РФ, и тогда мы накажем Путина куда сильнее, чем любые санкции", – подытожил Бутусов.

Ранее журналист Андрей Цаплиенко сообщил, что возле одного из зданий Донецкого национального технического университета находится новейший комплекс радиоэлектронной борьбы "Красуха-4", который предназначен для противодействия бортовым радарам авиации.

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук рассказал, что на оккупированной территории Донбасса российские специалисты активно совершенствуют систему радиотехнической разведки (РТР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

"С этой целью в "ДНР" и "ЛНР" созданы структурные подразделения в основном из специалистов из РФ, формально подчиненных местному террористическому руководству, однако реально имеющих отчетность только перед Москвой. Часть элементов систем РТР и РЭБ находится на приграничной территории России. Элементы, находящиеся на территории Донбасса, тщательно маскируются и охраняются только российскими военнослужащими (в основном представителями спецназа ГРУ ГШ)", – заявил координатор группы ИС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации