Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Цаплиенко: Камера наблюдения ОБСЕ в Широкино – реальная угроза безопасности бойцов АТО

Видеокамера, установленная миссией ОБСЕ, позволяет отслеживать перемещения украинских солдат, а позиции сепаратистов не видит, написал военный журналист Андрей Цаплиенко.

Миссия ОБСЕ в Широкино
Миссия ОБСЕ в Широкино
Фото: OSCE SMM - Special Monitoring Mission to Ukraine / Facebook

Камера видеонаблюдения, установленная миссией ОБСЕ на вышке в Широкино Донецкой области и отслеживающая перемещения украинской морской пехоты, транслирует сигнал в оккупированный террористами Донецк. Об этом написал в Facebook журналист Андрей Цаплиенко.

"Это уже не просто унижение, а реальная угроза безопасности. Белоснежная вышка с камерой ОБСЕ, установленная в Широкино для фиксации нарушения Минских соглашений, находится в тылу у морпехов. Ее характеристики позволяют и днем, и ночью видеть перемещения украинских солдат. Как на ладони. Она может даже рассмотреть их лица. Видеосигнал поступает в Киев, в Мариуполь… и в Донецк. Когда главу миссии Александра Хуга в день торжественной установки белой вышки спросили, может ли он гарантировать, что видео с камеры наблюдения не попадет к боевикам, ответ был отрицательный", – сообщил корреспондент.

При этом позиции боевиков увидеть благодаря камере нельзя – до них слишком далеко, более 3,5 км, отметил Цаплиенко. Ему кажется  странным, что в день, когда позиции сил АТО возле Широкино подверглись обстрелу, камера выключилась.

"А почему с той стороны нет такой же камеры?" – спрашивают военные. Ответ следующий: "ДНР" не разрешает ставить". Наблюдение продолжается", – написал Цаплиенко.

Он добавил, что морские пехотинцы даже порывались поломать камеру.

11 января специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в Украине направила свою команду в поселок Широкино для установки камеры видеонаблюдения. В ОБСЕ утверждали, что доступ к видео и фотоматериалам, полученным в результате съемки, будут иметь исключительно наблюдатели.

По данным Минобороны Украины, камеры установлены на 18-метровых мачтах и ведут круглосуточную съемку панорамы, что дает возможность наблюдать за территорией в радиусе до 2,4 километра.

Широкино – поселок на берегу Азовского моря, в котором до военного конфликта проживало около 1400 человек. Он был зачищен от боевиков в феврале 2015 года, затем несколько месяцев за него велись бои, пока в начале июля боевики не покинули поселок.

Летом прошлого года наблюдатели ОБСЕ заявляли, что 80% гражданских строений и инфраструктура Широкино разрушены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июля, 2015 00:29
9 августа, 2015 11:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации