Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Иванов: Нужно стравливать боевиков, вести партизанскую деятельность, а идти колоннами в наступление – безрассудно

Уроженец Луганска, блогер и публицист Сергей Иванов в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал о том, почему Украина не должна сейчас наступать на Донбассе, какая тактика ведения боевых действий будет самой эффективной и какой статус Донецк и Луганск должны получить после окончания войны.

Журналист Иванов: Нужно стравливать боевиков, вести партизанскую деятельность, а идти колоннами в наступление – безрассудно / Гордон

Фото: Sergii Ivanov / Facebook
Алексей СТУКАЛО

Украина должна наступать или вести переговоры о новом перемирии? Луганский блогер Сергей Иванов убежден, что ни то, ни другое. По его мнению украинская армия достаточно сильна, чтобы давать отпор боевикам, но потери при прямом наступлении будут неоправданно высокими. Рецепт победы по Иванову – гуманитарная резервация на оккупированных территориях, диверсионная деятельность и выжидание, пока Россия не прекратить поддержку боевиков.

Я полагал, и говорил об этом публично, что с приходом на должность секретаря СНБО Турчинова ситуация должна измениться

Я не являюсь стойким приверженцем ни первой ни второй доктрины. В данной ситуации Украина продемонстрировала то, что она способна воевать. До известных событий Украина находилась в позиции человека, который не мог дать сдачи, будучи скованным то ли нерешительностью главнокомандования, то ли другими непонятными факторами. Я полагал, и говорил об этом публично, что с приходом на должность секретаря СНБО Турчинова ситуация должна измениться. Я знаю, что Украина все это время готовилась и наращивала свой армейский потенциал. То, что произошло, продемонстрировало, что Украина может дать более чем серьезный отпор боевикам.

Это дало четкий сигнал российскому руководству, что тех боевиков и части российской армии, которые сейчас находятся на Донбассе, явно недостаточно для того, чтобы победить украинскую армию, которая переоснастилась, которую одели волонтеры и которая сняла балаклавы. А самое главное, которая не боится, умеет и хочет воевать в случае необходимости.

Никакого наступления не нужно. Это глупость. Я надеюсь, что это понимают в высшем руководстве государства. Наступление приведет к сумасшедшим жертвам, и все те люди, которые сейчас только научились воевать, которые научились управляться с техникой, просто-напросто погибнут. Мы прекрасно понимаем, что значит захватывать город. Тем более, Донецк и Луганск с их бесконечными промзонами, в каждой из которых можно спрятать маленькую армию.

Мы должны заниматься разведкой и знать о них все. Я приветствую всяческую диверсионную работу в тылу оккупантов и партизанское движение

Перемирия там тоже никогда не будет, поскольку мы знаем, что такое перемирие по версии террористов. Я выступаю за симметричные ответы на выпады боевиков. Если дали залп по нам, мы должны дать два в ответ. Мы должны заниматься разведкой и знать о них все. Я приветствую всяческую диверсионную работу в тылу оккупантов и партизанское движение, которое начало развиваться и уже сейчас есть данные о деятельности партизанских отрядов, уничтожающих предателей. Россия уже добилась того, что в Украине каждая бабушка возьмет автомат и до поры до времени прикопает его на огороде.

Не нужно освобождать ни Донецк, ни Луганск. Мы потратим бешеные и колоссальные силы на удержание порядка в этих городах, напичканных оружием. Мы видим массу противоречий среди боевиков – нужно их стравливать между собой и вносить раскол. Должна работать разведка и контрразведка. Должна работать агентура, завербованные и перевербованные люди. А идти колоннами и освобождать эти города – безрассудно, тем более, потери нападающих всегда больше, чем потери обороняющихся.

Нам нужно очертить оккупированную территорию и сделать из нее гуманитарную резервацию. Так оно и будет. Как человек, у которого в паспорте стоит прописка жителя Луганска, я могу сказать, что такой гуманитарный карантин будет длиться до тех пор, пока Россия не перестанет поставлять туда вооружение и боевиков. После этого карантина нужно вводить в Донецке и Луганске статус милитарной зоны. В особенности в Луганске, поскольку Донецк – это город денег и в нем даже после этого все будет как раньше – мужчины в дорогих полушубках будут слушать шансон, а женщины будут ходить по дорогим магазинам. В Луганске это более актуально, поскольку Луганская область имеет более чем 800 километров границы с Россией – основным поставщиком оружия и боевиков.

Нужно там после всего наводить порядок и превращать промышленную часть Донбасса в нашу Тюмень

Как только исчезнет российский фактор, боевики будут уничтожены, кадровые военные попросту отведены, местные коллаборанты и оккупанты будут ликвидированы в ходе операции по зачистке. Например, я не хочу платить налоги за этих людей, которые будут сидеть в тюрьмах и которые убили массу моих товарищей. Их будет проще и нужнее ликвидировать. Так будет лучше для них самих. А уже после этого нужно вводить войска в Донецк и Луганск и милитаризировать эти города. Тем более что Луганск, например, в советское время был военным регионом.

Отдельно нужно провести работу по закрытию нелегальных шахт, учитывая, что именно нелегальные шахты дали огромное количество люмпенов, которые встали на сторону сепаратистов. Нужно там после всего наводить порядок и превращать промышленную часть Донбасса в нашу Тюмень. Куда будут приезжают люди и вахтенным методом добывать каменный уголь, а не то что ты живешь там, а у тебя в огороде шахта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации