Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Шовкошитный: Жители оккупированных территорий фиктивно прописываются в прифронтовых селах ради соцвыплат

Военный журналист и волонтер Родион Шовкошитный сообщил, что люди продолжают жить на оккупированных территориях, получая как переселенцы деньги в Украине.

Шовкошитный: Люди продолжают жить там, получая пенсии тут
Шовкошитный: Люди продолжают жить там, получая пенсии тут
Фото: Rodion Shovkoshytnyi / Facebook

Чтобы получить свидетельство переселенца, жителям Донбасса нужно быть прописанными на подконтрольной Украине территории, что на практике достаточно легко реализовать. Об этом сообщил в своем Facebook военный журналист и волонтер Родион Шовкошитный.

"Это делается элементарно. Любой житель Украины, кто заинтересован, пишет заявление на имя головы села и прописывает у себя людей оттуда. Доказывать родство необязательно. С этим документом любой житель, скажем, Макеевки, Горловки или Донецка получает справку переселенца, что дает ему право получать соцвыплаты от Украины и свободно перемещаться по стране", – написал он.

Журналист отметил, что, по логике, на оккупированной территории ответственность за людей несут оккупанты. А оставшихся людей ситуация в целом устраивает.

"Получается же несколько иначе. Люди продолжают жить там, получая пенсии тут. Часто – и там, и тут. Как правило, прописываются они в прифронтовых селах, чтобы без затруднений перемещаться вдоль линии, и проскакивать из оккупированной части к нам и обратно по "черным" коридорам, в обход официальных пунктов пропуска", – рассказал Шовкошитный.

Он сообщил, что сводная мобильная группа задержала перевозчика-обнальщика, объявления которого висят по всему подконтрольному боевикам городу Ясиноватая Донецкой области.

"Провозит людей (100 гривен с одного), обналичивает карточки (50 гривен с одной, как правило, это "Ощадбанк" и "ПриватБанк"). Прописан в Ясиноватой, по справке переселенца – в Верхнеторецком. На одном адресе в этом селе прописаны его друг Сергей, его жена Надюша, его сын Артем (ставит окна в Ясиноватой). По факту – там живет какая-то родственница бывшего мужа его сестры. И все. Все остальные – в Ясиноватой, как и жили. Зато у всех справки переселенцев", – подчеркнул Шовкошитный.

Военный конфликт на Донбассе начался сразу после оккупации Крыма, в апреле 2014 года, и продолжается до сих пор. За это время пророссийским боевикам удалось захватить часть территории Донецкой и Луганской областей, включая областные центры. Жертвами конфликта, по данным ООН, стали около 8 тыс. человек, а количество внутренних переселенцев в Украине достигло 1 млн 483 тыс. человек.

В ноябре 2014 года Кабинет Министров Украины принял постановление, которым официально приостановил социальные выплаты и другие виды финансирования из государственного бюджета на неконтролируемых Киевом территориях Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 ноября, 2015 17:27
15 октября, 2015 23:34  
12 октября, 2015 17:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации