Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Швец: Визит Грызлова в Киев должен создать впечатление дружелюбия России

С помощью назначения постоянного члена Совбеза РФ Бориса Грызлова полномочным представителем РФ в трехсторонней контактной группе Москва хочет показать, что усилила свое представительство в Минске, считает украинский журналист Леонид Швец.

Леонид Швец: Ничего не изменится ни Грызлов, ни Зурабов не влияют на мнение Путина
Леонид  Швец: Ничего не изменится – ни Грызлов, ни Зурабов не влияют на мнение Путина
Фото: Культура 3.0 / Facebook

Назначение полномочным представителем РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Украине постоянного члена Совета безопасности РФ, бывшего председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова не принесет кардинальных изменений в минском процессе. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский журналист Леонид Швец.

"Назначение Грызлова  – человека с гораздо более серьезной политической историей, чем у Зурабова, который ранее был представителем России в контактной группе, означает, что Россия усиливает свое представительство, ставит мощную фигуру. Но если вспомнить, что никаких тяжеловесов, кроме Путина, в российской политике нет, становится понятно, что Грызлов, Зурабов, Иванов или Петров – абсолютно равновесны, никто из них не влияет на мнение Путина", – считает он.

По мнению журналиста, визит Грызлова в Киев должен создать впечатление дружелюбия России.

"Демонстративная поездка Грызлова в Киев еще и на самолете президентского авиапарка – все это сделано, чтобы вызвать разговоры, показать вдруг откуда-то взявшееся дружелюбие России: "Мы протягиваем руку. Мы даже в Геническ готовы газ дать. А то, что это ваш газ, ну так не все об этом знают". Но не стоит забывать, что торговля вокруг Донбасса никуда не исчезла. Нам, конечно, было бы приятно чувствовать себя страной, которая в состоянии сама решить проблемы с оккупированными территориями, но надо быть реалистами: не мы решаем эти вопросы. Пока в России при власти Путин, он нам ничего не отдаст", – сказал он. 

Швец подчеркнул, что требования Кремля относительно Донбасса не изменились.

"В интервью немецкому изданию Bild Путин подчеркнул, что Россия покинет территорию Украины и вернет контроль над границей после того, как будут внесены изменения в украинскую Конституцию, которые фактически превращают страну в федеративное государство. Кремль хочет впихнуть нам Донбасс – троянского коня, который будет блокировать любые наши движения, не нравящиеся России", – отметил он. 

"Последние шаги России – это просто демонстрация, как своим гражданам, так и Западу, готовности идти навстречу в разрешении конфликта с Украиной. Но западные политики, которые принимают решения, – Меркель, Олланд, Обама, – прекрасно знают, где какие российские военные части стоят и кто кому через какие структуры дает деньги. В этом мире не осталось секретов", – убежден журналист.

По его мнению, на поведение Кремля в российско-украинском конфликте могут повлиять экономические факторы.

"Изменения происходят не в Минске, а на товарных биржах, где падает китайский фондовый рынок, и тянет вниз нефть. В Китае идет перестройка экономики, это привело к тому, что падает спрос на сырьевые продукты, в частности, нефть, и это бьет по России, которая становится более уязвимой для санкций. Эти факторы могут принудить Путина или тех, кто будет после него, принять какие-то решения. Нам нужно пользоваться моментом и отодвигаться от России, чтобы к моменту, когда мировые рынки стабилизируются, мы были далеко и нам было все равно, кто в Кремле", – заключил Швец

26 декабря 2015 года президент России Владимир Путин назначил Грызлова полномочным представителем РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Украине. До этого интересы РФ в контактной группе представляли посол России в Украине Михаил Зурабов и бывший посол России и Сирии Азамат Кульмухаметов.

11 января Грызлов прилетел в Киеве, где провел переговоры с экс-президентом Украины, представителем Украины в трехсторонней контактной группе Леонидом Кучмой. На встрече обсуждалась подготовка к ближайшему заседанию группы, которое должно состояться 13 января. Предыдущее заседание контактная группа провела 22 декабря 2015 года.

После своего назначения Грызлов заявил, что готов вести переговоры со всеми сторонами конфликта на Донбассе, чтобы найти компромисс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2016 13:17
12 января, 2016 08:00
11 января, 2016 19:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации