Клуб читателей
Гордон
 

Медведев назвал невыполнимой задачу изменить экономику за 15 лет

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что нынешняя власть РФ не смогла за 15 лет изменить структуру, потому что она создавалась "50-60 лет".

Медведев: Мы все-таки выдавливаем углеводороды из общего баланса доходов нашей страны
Медведев: Мы все-таки выдавливаем углеводороды из общего баланса доходов нашей страны
Фото: EPA

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что структура экономики при власти президента Владимира Путина и его самого не изменилась, потому что за 15 лет ее "невозможно изменить". Об этом он сказал в интервью немецкой газете Handelsblatt, текст которого опубликован на официальном сайте правительства России.

"Меня часто спрашивают: вы уже сколько лет у власти, и президент Путин, и вы практически столько же работаете, а почему структура экономики не изменилась? Но ее не изменить за 15 лет, ну невозможно изменить. Она создавалась 50–60 лет", – считает Медведев.

При этом он отметил, что зависимость экономики от нефти постепенно снижается.

"Когда я начинал работать в Москве, я думаю, что процентов 70-75 нашего бюджета зависело от поставок нефти и газа, при том что и цены были относительно невысокие. А сейчас – 45, то есть мы все-таки выдавливаем углеводороды из общего баланса доходов нашей страны", – сказал он.

По его словам, в прошлом году Россия получила от экспорта оружия приблизительно $15 млрд и является вторым экспортером оружия в мире после Америки, а от продажи аграрной продукции получила $20 млрд. "Значит, потенциал, экспортный потенциал аграрный у нас выше, чем оборонный, потому что мир хочет есть... Я считаю, что мы вполне способны довести баланс доходов нашего бюджета до ситуации, когда у нас, например, треть будет образовываться от углеводородов, а две трети – от торговли продукцией промышленности, высоких технологий, сельского хозяйства, оборонки", – подчеркнул премьер РФ.

Газета "Ведомости" в октябре 2014 года опубликовала исследование, согласно которому доля нефтегазовых доходов бюджета с 2004 по 2013 год выросла примерно с 30% до 50%.

В российском госбюджете на 2016 год заложена цена нефти в $50 за баррель. После падения цен на нефть в декабре 2015-го и январе 2016 года перед российскими властями встал вопрос о пересмотре недавно принятого бюджета.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что правительство проведет новый секвестр бюджета, сократив расходы министерств и ведомств на 10%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2016 14:51
11 февраля, 2016 11:10
12 февраля, 2016 07:42
9 февраля, 2016 16:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации