Клуб читателей
Гордон
 

Россия заблокировала в СБ ООН украинский проект заявления об ударах по лагерям беженцев в Сирии

В постоянном представительстве Украины при Организации Объединенных Наций отметили, что причиной блокирования украинского заявления по Сирии российская сторона назвала "неясность" ситуации.

Российская делегация при ООН заблокировала украинский проект заявления по Сирии
Российская делегация при ООН заблокировала украинский проект заявления по Сирии
Фото: ЕРА

Делегация РФ при Организации Объединенных Наций (ООН) заблокировала принятие Советом Безопасности (СБ) проекта заявления для прессы об ударах по лагерям беженцев на севере Сирии. Об этом "Укринформу" сообщили в постоянном представительстве Украины при ООН.

"Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект заявления для прессы об авиаударах по лагерям беженцев в сирийской провинции Идлиб, которые произошли 5 мая", – уточняется в сообщении.

В украинском диппредставительстве добавили, что причиной такого шага российская сторона назвала "неясность" ситуации.

Проект заявления для прессы Совета Безопасности ООН, в частности, выражал глубокую обеспокоенность сообщениями об убийстве мирных лиц в сирийских лагерях для беженцев 5 мая в результате авиаударов. Документ также содержал призыв ко всем сторонам уважать нормы международного гуманитарного права и прав человека, избегать неизбирательных атак на гражданское население, а также немедленно начать расследование трагического инцидента.

6 мая 2016 года Украина инициировала проект этого заявления, разослав предварительный текст всем странам, представленным в Совете. Во время согласования делегация РФ была единственной из 15 стран-членов СБ ООН, которая выступила против украинского проекта заявления. По процедуре, заявления Совета принимаются консенсусом между всеми ее членами.

Днем 5 мая правозащитники сообщили о гибели "десятков человек", в том числе детей, в палаточном лагере на севере Сирии. Повстанцы обвинили в авиаударе правительственные войска.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

С начала 2016 года активизировались переговоры под эгидой ООН по урегулированию конфликта. 14 марта президент РФ Владимир Путин поручил начать вывод войск из СирииПо словам российского президента, задача, поставленная перед российскими военными, "в целом выполнена".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации