Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Среди россиян выросла поддержка личности и политики Сталина

Доля критических оценок деятельности Иосифа Сталина в России за последние девять лет заметно сократилась, показал опрос, проведенный "Левада-центром".

В России за последние годы выросла поддержка Сталина
В России за последние годы выросла поддержка Сталина
Фото: EPA

Поддержка личности генсека ЦК КПСС Иосифа Сталина и одобрения его политики среди россиян заметно выросла в последние годы, показывают результаты декабрьского опроса "Левада-центра".

Так, сейчас треть россиян (34%) считает, что "какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное – что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне (в 2007 году так считали 28% опрошенных).

В том, что "Сталин – мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию", уверен каждый пятый (20%; в 2007 году было 14%).

Кроме того, как и в 2007 году, 15% респондентов считают, что "только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности, которые у нас были 50-70 лет назад".

Еще 12% полагают, что "наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок" (9% в 2007 году).

При этом с 2007 года сократилась доля критических оценок Сталина. Сейчас каждый пятый (21%) считает Сталина "жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей (29% в 2007 году).

О том, что "политика Сталина привела к тому, что страна оказалась неподготовленной к войне в 1941 году, понесла тягчайшие потери", заявили 13% против 17% в 2007 году.

В свою очередь каждый десятый полагает, что "мы еще не знаем всей правды о Сталине и его действиях (11% против 30% в 2007 году).

В ходе опроса 45% россиян также высказали мнение, что "времена Сталина принесли нашей стране в равной мере и хорошее, и плохое".

Опрос был проведен 18–21 декабря 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность данных исследований не превышает 3,4%.

В сентябре в российской республике Марий Эл под звуки гимна СССР открыли памятник Сталину. Монумент установлен в поселке Шелангер перед административным зданием местного совхоза "Звениговский".

В декабре 2015-го в Пензе открыли "Сталинский центр", который займется изучением опыта построения социализма в СССР. Также в центре намерены готовить законопроекты на основе опыта СССР и пропагандировать культурное наследие 1924–1953 годов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2015 11.37
26 декабря, 2015 17.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации