Клуб читателей
Гордон
 

В российском Новосибирске предложили установить памятник Сталину

В письме инициативной группы жителей Новосибирска, выступающей за установку в городе памятника Иосифу Сталину, говорится, что он является "величайшим государственным и политическим деятелем XX века, внесшим неоценимый вклад в историю страны".

В Новосибирске инициативная группа предложила установить памятник Сталину
В Новосибирске инициативная группа предложила установить памятник Сталину
Фото: ЕРА

В мэрии российского Новосибирска зарегистрировано заявление инициативной группы горожан, которые предлагают установить памятник Иосифу Сталину. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский.

По его словам, главное, как к этой инициативе отнесутся жители Новосибирска: если они посчитают, что такой памятник городу необходим, то мэр Анатолий Локоть их поддержит. Роговский напомнил, что "памятник Сталину в Новосибирске уже был, годы руководства страной Сталиным ознаменовались стремительными темпами развития нашего города, именно тогда его стали называть Сибирским Чикаго".

Пресс-секретарь мэра Новосибирска уточнил, что инициативная группа предлагает установить бронзовый бюст Сталина в сквере Героев революции в центре города и разработала эскиз памятника. В письме инициативной группы говорится, что Сталин является "величайшим государственным и политическим деятелем XX века, внесшим неоценимый вклад в историю страны".

Руководитель регионального отделения международного историко-просветительского правозащитного общества "Мемориал" Александр Рудницкий выступил категорически против установки в Новосибирске памятника "человеку, ответственному за геноцид тысяч людей". Он считает, что установка бюста Сталина может спровоцировать раскол в обществе.

По результатам опроса, проведенного российским "Левада-центром" в марте текущего года, 54% граждан РФ считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в истории страныИсходя из данных социологов, позитивное отношение к Сталину в соцопросах стало преобладать над негативным в марте 2014 года.

Еще в 2013 году Фонд Карнеги опубликовал доклад, в котором было сказано, что с приходом к власти Владимира Путина в России "началась тихая реабилитация Сталина". Если в 1989 году его рейтинг составлял 12%, то уже в 2012-м он вырос до 49%.

В последние годы в России появились десятки памятников Сталину, а в 2015 году в Пензе открыли "Сталинский центр".

В интервью изданию "ГОРДОН" бывший советский разведчик, историк, писатель Виктор Суворов заявил, что в России активно "воскрешают" Сталина, потому что среди бывших советских правителей нет других "положительных героев".

Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. По оценкам историков, число погибших в годы сталинских чисток превышает один миллион.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 июня, 2016 21:12
6 апреля, 2016 23:10
13 марта, 2016 17:08  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации