Клуб читателей
Гордон
 

15-летний канадский подросток заявил о находке затерянного города майя

Накладывая звездные атласы на карты поселений майя, школьник заметил группу из трех звезд, которой "не хватает города". Спутниковые снимки подтверждают, что в вычисленном подростком месте есть нечто, похожее на постройки.

Уильям Гадури и координатор проектов в Канадском космическом агентстве Даниэль Де Лиль
Уильям Гадури и координатор проектов в Канадском космическом агентстве Даниэль Де Лиль
Фото: asc-csa.gc.ca

15-летний канадский школьник Уильям Гадури обнаружил не известный ранее науке город цивилизации майя по картам звездного неба. Об этом сообщает британская газета The Independent.

Гадури предположил, что майя выбирали места для постройки селений и городов, руководствуясь расположением звезд на небе.

Накладывая звездные атласы на карты поселений майя, он заметил группу из трех звезд, которой "не хватает города". Рассчитав, где должен находиться третий город, Гадури запросил подробные снимки этой территории у Канадского космического агентства.

Совместив полученные изображения со скринами Google Earth, подросток обнаружил не известный ранее науке город майя. Он расположен на территории мексиканского штата Юкатан, недалеко от границы с Гватемалой. Юноша дал ему имя K'aak Chi ("огненный рот").

Специалисты в Канадском космическом агентстве отмечают, что территорию, на которой предположительно расположен неизвестный город майя, трудно исследовать из-за густой растительности. Однако они признают, что на спутниковых снимках действительно можно увидеть в этой области нечто выделяющееся, и есть достаточно оснований полагать, что это следы человеческой деятельности.

Доктор Арман Ля Рок из Университета Нью-Брансуика считает, что на одном из представленных Гадури снимков можно разглядеть нечто, напоминающее пирамиду и около 30 сооружений. По его словам, находка канадского мальчика может привести к обнаружению других городов майя аналогичным методом.

Исследования Гадури будут опубликованы в научном журнале, в следующем году он представит их на международной научной конференции. По данным CBS, уже несколько археологов выразили готовность отправиться в экспедицию вместе с подростком, чтобы исследовать его находку.

Майя – древняя цивилизация из Центральной Америки, у которой были развитые письменность, искусство, архитектура, математическая и астрономическая системы. Начала формироваться в предклассическую эру (2000 до н. э. – 250 н. э.), большинство ее городов достигло пика своего развития в классический период (250 н. э. – 900 н. э.).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2015 07:46
1 апреля, 2016 13:33
21 августа, 2015 11:46
12 июля, 2015 14:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации