Клуб читателей
ГОРДОН
 

41,5% македонцев поддерживают вступление в ЕС и НАТО при условии смены названия страны

Гражданам Македонии на референдуме 30 сентября зададут вопрос: "Поддерживаете ли вы членство в НАТО и ЕС, принимая соглашение о названии между Республикой Македония и Грецией?" 41,5% участников опроса ответили, что на референдуме сказали бы "да", 35,1% – "нет".

Правительство Македонии намерено сменить название страны
Правительство Македонии намерено сменить название страны
Фото: EPA

Более 40% граждан Македонии поддерживают смену названия страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, сообщило 8 августа издание Euractiv.

На референдуме, который пройдет в Македонии 30 сентября, гражданам страны зададут вопрос: "Поддерживаете ли вы членство в НАТО и ЕС, принимая соглашение о названии между Республикой Македония и Грецией?" 

41,5% участников опроса ответили, что на референдуме сказали бы "да", 35,1% – "нет".

66,4% опрошенных готовы прийти на референдум, а 19,8% хотят бойкотировать голосование.

С текстом соглашения между Македонией и Грецией о смене названия ознакомлены около 20% жителей страны.

Спор относительно названия Македонии продолжался более 25 лет. Греция последовательно блокировала евроинтеграционные устремления Македонии, протестуя против названия этого государства, которое в Афинах считали греческим этнонимом. Однако 12 июня 2018 года было объявлено, что новым конституционным названием Республики Македония станет "Северная Македония".

Греция одобрила этот вариант. Договоренность приветствовали в НАТО и Европейском союзе.

В Скопье состоялись митинги против переименования государства. Президент Македонии отказался подписывать решение правительства страны, но парламенту удалось преодолеть его вето.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.28
Сегодня 11.14
Сегодня 11.05
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации