Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат директора украинской библиотеки в Москве: Российский эксперт нашел в детском журнале "Барвiнок" экстремизм

Адвокат директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной Иван Павлов опубликовал результат экспертизы, проведенной относительно изъятых в ходе обыска книг и журналов.

В России при помощи экспертизы в детском журнале "Барвiнок" нашли экстремизм
В России при помощи экспертизы в детском журнале "Барвiнок" нашли экстремизм
Фото: radiosvoboda.org

В России книги украинского поэта Дмитрия Павлычко и детский журнал "Барвiнок", изъятые в ходе обыска в Библиотеке украинской литературы в Москве, признали антироссийскими. Об этом сообщил адвокат директора этой библиотеки Натальи Шариной Иван Павлов и опубликовал копию экспертизы на своей странице в Facebook.

"У меня на руках очередной исторический документ – экспертиза книг, изъятых в ходе обыска в Библиотеке украинской литературы. Экспертизу провел заведующий отделом психолингвистики Института языкознания Российской академии наук Евгений Тарасов. Опыт работы эксперта по специальности – с 1953 года... Сведения об украинском национализме эксперт черпает из статьи “Фашизм и русофобия – основы идеологии украинского фашизма” из сборника "Бандеризация Украины – главная угроза для России", – отметил он.

Согласно документу, четыре поэтических сборника Павлычко объединены "духом ненависти к России".

По словам Павлова, в списке из 24 исследованных книг единственная, в которой эксперт не нашел призывов к межнациональной розни, принадлежит перу Джорджа Сороса.

"Эксперт оценил ее как "посредственный анализ политической ситуации в начале 90-х годов", отметив всего лишь недоброжелательное отношение автора к России. В детском журнале "Барвiнок" экстремизм нашелся. Например, в предложении "Вперед на укропов!" – кричал небольшого роста москаль…" и в использовании слова "рашисты". Отдельно отмечается упоминание участия российских военных в украинском конфликте, что, по мнению эксперта, не соответствует действительности", – написал он.



28 октября 2015 года в здании Библиотеки украинской литературы в Москве прошли обыски, во время которых были изъяты газета "Час Руху", книги "Бандерівщина", "Український визвольний рух" и детский журнал "Барвінок", которые якобы могут носить "русофобский характер".

После этого Следственный комитет РФ завел на директора библиотеки Наталью Шарину уголовное дело о возбуждении ненависти и вражды. 30 октября ее поместили под домашний арест. В апреле 2016 года адвокат Шариной Иван Павлов сообщил, что Следственный комитет РФ предъявил ей новое обвинение – по статье "растрата". 

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с задержанием библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское. В ноябре правозащитный центр "Мемориал" признал Шарину политзаключенной.

18 мая 2016 года московский городской суд признал законным проведение обыска в Библиотеке украинской литературы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации