Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Фейгин: Савченко может стать жертвой "карательной психиатрии", но времена все же изменились

Адвокаты требуют, чтобы летчица Савченко проходила психологическую экспертизу амбулаторно, и хотят, чтобы защитников допустили к арестованной украинке.

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин
Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин
Фото: and-sokolov.livejournal.com

13 октября в Москве по делу похищенной украинской летчицы Надежды Савченко состоится очередное заседание Басманного суда, сообщил в эфире "Подробностей недели" адвокат Савченко Марк Фейгин. 

По его словам, рассматриваться будет жалоба о проведении судебно-психиатрической экспертизы и ее переквалификации на амбулаторную.

"Мы требуем, чтобы экспертиза была амбулаторная: когда эксперты едут в СИЗО, а не Савченко – в больницу. Второе – вопрос посещения: когда и как защита сможет посещать подзащитную. Законодательно мы имеем право делать это вне всяких рамок, в любое время в рамках рабочего дня ", – заявил Фейгин.

На вопрос, не станет ли Савченко жертвой "карательной психиатрии", Фейгин отметил, что в России те времена еще помнят (в 1960-е годы злоупотребления психиатрией в политических целях в СССР были одним из основных видов политических репрессий."ГОРДОН"), но времена все же изменились.

"Наверное, будет не так просто обычную экспертизу провести в принудительном лечении. Законом и КПК запрещено давать ей любые медикаменты, препараты и т.п. То есть это будет только анализ по назначенной экспертизе – ее общении с психологами и психиатрами, они просто должны с ней разговаривать ", – подчеркнул Фейгин.

Адвокат отметил, что Савченко по закону может находиться на экспертизе в институте им. Сербского сроком до 1 месяца.

Ситуация на Донбассе. 28 сентября. Онлайн-репортаж

Защита украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в соучастии в убийстве российских журналистов, ранее обжаловала назначение ей экспертизы. Адвокаты также сообщали, что Савченко лично написала отказ от проведения обследования.

24 сентября стало известно, что Надежду Савченко этапировали из Воронежа в Москву в СИЗО-6. Адвокат задержанной предположил, что в Москве будет проводиться психолого-психиатрическая экспертиза.

Консульство Украины в России отправило официальную ноту в МИД России из-за перевода похищенной украинской летчицы Надежды Савченко из Воронежа в Москву. 

Надежда Савченко, старший лейтенант Вооруженных сил Украины, в антитеррористической операции на Донбассе принимала участие в качестве добровольца батальона "Айдар". Участвовала в боях под Луганском, где попала в плен террористов 18 июня. 8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в России в воронежском СИЗО. Российские власти инкриминируют ей причастность к гибели на востоке Украины двух российских журналистов – Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 сентября, 2014 20:25
25 сентября, 2014 15:08
24 сентября, 2014 17:47
24 сентября, 2014 11:34 |обновлено
24 сентября, 2014 10:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации