Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Ицлаев: В РФ следователи говорили Карпюку: "Сейчас мы выкрадем твоего сына и при тебе будем пытать"

Российские следователи четыре дня пытали на тот момент арестованного украинца Николая Карпюка током, рассказал его адвокат Докка Ицлаев.

За сыном Карпюка следили в Киеве, уверен Ицлаев (на фото)
За сыном Карпюка следили в Киеве, уверен Ицлаев (на фото)
Фото: svoboda.org

Российские следователи пригрозили на тот момент арестованному в РФ украинцу Николаю Карпюку, что похитят его сына-школьника, рассказал в интервью "Цензор.НЕТ" его адвокат Докка Ицлаев. 

"Николая четверо суток пытали током. И четверо суток повторяли одну и ту же историю: "Такого-то числа с тем-то и с тем-то вы совершили то-то и то-то, убили там столько солдат. Вы убили на площади Минутка, на железнодорожном вокзале. У тебя автомат был. Признавайся!" Он эту всю историю уже знал наизусть. Когда на пятые сутки его привезли на пытки, ему сказали: "Мы понимаем, что ты стойкий, из-за наших пыток не подпишешь, но мы сейчас тебя пытать не будем". Ему рассказали, где его сын, где он ходит в школу", – сказал Ицлаев.

По его словам, за сыном Карпюка следили в Киеве.

"За ним в Киеве следили. Говорили: "Сейчас мы выкрадем твоего сына, он такой же ублюдок, как и ты. И мы его прямо при тебе будем пытать. А если получится, выкрадем и жену. Но она не нужна, сына достаточно". Николай тогда сказал: "Ладно, пишите все, что хотите, я подпишу все! Сына и жену, пожалуйста, не трогайте". Вот так родились эти показания. И тогда ему сказали, расскажи, что ты, где ты совершил, и он повторил ту историю, которую ему четверо суток рассказывали", – заявил Ицлаев.

Также он рассказал об еще одной форме пыток.

"Карпюк говорит, что ему под ногти загоняли иголки, но он уже был в таком состоянии после пытки током, что боли не чувствовал, когда иголки вставляли. Пальцы онемели", – сказал Ицлаев.

26 мая чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Николая Карпюка к 22 с половиной годам лишения свободы, Станислава Клиха – к 20 годам. Президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По его словам, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу.

Вчера Ицлаев заявил, что Карпюк напишет прошение о помиловании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июня, 2016 15:57 |обновлено
23 июня, 2016 00:57
18 июня, 2016 22:33
17 июня, 2016 08:48
16 июня, 2016 12:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации