Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Кольченко об отказе ключевого свидетеля от своих показаний: Это сенсация и полная неожиданность

Светлана Сидоркина – адвокат крымского активиста Александра Кольченко, который вместе с режиссером Олегом Сенцовым фигурирует в деле о терроризме, заявила, что после сегодняшних показаний Геннадия Афанасьева дело против украинцев в России разваливается.

Светлана Сидоркина считает, что Геннадий Афанасьев решил отказаться от своих показаний, поскольку боится осуждения своих действий в Крыму
Светлана Сидоркина считает, что Геннадий Афанасьев решил отказаться от своих показаний, поскольку боится осуждения своих действий в Крыму
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Адвокат обвиняемого в России в терроризме крымского активиста Александра Кольченко Светлана Сидоркина заявила, что отказ еще одного крымчанина, Геннадия Афанасьева, от показаний против ее подзащитного и украинского режиссера Олега Сенцова стал полной неожиданностью и сенсацией. Об этом она сказала в комментарии "Громадське ТБ" в Ростове-на-Дону после завершения судебного заседания.

"Заявление, которое сделал Афанасьев, об отказе от показаний, которые он давал на стадии предварительного следствия, и о том, что они были даны под принуждением, – это, конечно, сенсация сегодняшнего дня в данном уголовном деле. Мы готовились к тому, что Афанасьев будет обвинять и Сенцова, и Кольченко в совершении тех преступлений, которые им вменяются следствием. Это была полная неожиданность сегодня", – сказала Сидоркина.

Она предположила, что за время, проведенное в СИЗО, Афанасьев мог переосмыслить свой поступок и изменить показания. Сидоркина подчеркнула, что, на ее взгляд, он принял единственно правильное решение".

"Ему же все-таки жить и смотреть в глаза людям, пусть и по истечении определенного времени. И он опасается, скажем, мнения тех людей, которые его знают в Крыму", – отметила адвокат.

Какими будут последствия расширения американских санкций против России?

Сидоркина сказала, что сегодняшнее заявление Афанасьева подтверждает позицию защиты, которая с самого начала называла данное дело результатом провокационных действий российских спецслужб.

"Все эти обстоятельства говорят о том, что дело, которое раздули как "дело о террористической группе в Крыму", на сегодняшний день разваливается", – резюмировала адвокат.

С 21 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону проходит судебный процесс по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. По данным российского следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, которое было подразделением "Правого сектора" в Крыму. Оно якобы ставило своей целью дестабилизацию органов власти полуострова и "выход республики из состава РФ". Кольченко, Афанасьев и еще один крымчанин, Алексей Чирний, якобы входили в это сообщество.

Накануне в суде выступал Чирний. Он заявил, что все предыдущие показания по делу остаются в силе, но давать новые отказался.

Все четверо фигурантов дела были арестованы в мае 2014 года в Крыму, а затем перевезены в Москву. Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и уже получили по семь лет тюрьмы. Сенцов и Кольченко свою вину не признают.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации