Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат Кучерена назвал спекуляциями разговоры о возможной выдаче Сноудена США

По мнению адвоката Анатолия Кучерены, который представляет интересы бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена в России, у России нет правовых оснований выдавать Америке его подзащитного.

Кучерена представляет интересы Эдварда Сноудена
Кучерена представляет интересы Эдварда Сноудена
Фото: kucherena.ru

Адвокат Анатолий Кучерена, который представляет интересы бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена в России, назвал сообщения о возможной выдаче его подзащитного американской стороне спекуляциями. Об этом Кучерена заявил в комментарии "Интерфаксу".

По его словам, у России нет "законных правовых оснований" для выдачи Сноудена. Кучерена отметил, что источники подобной информации выдают желаемое за действительное.

Накануне американский телеканал NBC News со ссылкой на источники в разведке США сообщил, что Россия рассматривает возможность выдать Сноудена в качестве "подарка" президенту Дональду Трампу. Адвокат Сноудена Бен Уизнер заявил, что ему ничего не известно о таких планах России.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву.

В начале октября 2015 года Сноуден заявил, что согласен заключить сделку с американским правительством для возвращения в США и готов сесть в тюрьму при условии, что ему гарантируют справедливое судебное разбирательство с правом озвучивать секретную информацию.

13 сентября Сноуден обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой о помиловании. Он утверждает, что публикация секретных документов о слежке американских и британских спецслужб принесла пользу гражданам США, а также была правильной с точки зрения морали.

Однако Обама заявил, что может помиловать бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США только после того, как американский суд признает его виновным.

По данным американской разведки, с момента прибытия Сноудена в Москву он имел регулярные контакты с российскими спецслужбами.


В январе 2017 года Сноудену еще на два года продлили вид на жительство в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2017 07.56
16 сентября, 2016 07.19
13 сентября, 2016 13.15
7 июля, 2016 17.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.25
Сегодня 20.12
Сегодня 19.53
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации