Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат семьи Немцова: Все следы ведут к Кадырову. Но идти в эту сторону нельзя

Угрозы нынешнего лидера Чечни Рамзана Кадырова в адрес Бориса Немцова, произнесенные в 2002 году, могут рассматриваться как мотив убийства оппозиционного политика, считает адвокат Вадим Прохоров.

Адвокат: Немцов считал, что, следуя чеченским традициям, нужно исключить пост президента республики
Адвокат: Немцов считал, что, следуя чеченским традициям, нужно исключить пост президента республики
Фото: Vadim Prokhorov / Facebook

Утверждая, что российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит из корыстных мотивов, следствие не ищет заказчиков преступления, которые могли извлечь выгоду из него. Об этом сказал адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров в интервью агентству "Укринформ".

Даже если придерживаться официальной версии, что убийство заказал Руслан Мухудинов, шофер командира роты батальона "Север" Руслана Геремеева, то следы все равно ведут к руководству Чечни, считает Прохоров.

"Мухудинов – всего лишь водитель Геремеева, человека, куда более высокопоставленного, близкого к Кадырову. Что такое батальон "Север"? Это, в общем-то, личная гвардия Рамзана Кадырова. "Север" возглавляет Алибек Делимханов, родной брат Адама Делимханова, ближайшего соратника Кадырова. Через всех этих людей следы напрямую ведут к Рамзану Кадырову. Но в эту сторону, как вы понимаете, идти нельзя", – сказал юрист.

Он не исключает, что не установленные следствием заказчики вышли на Руслана Геремеева, но тот сам заниматься этим делом не стал и дал задание Мухудинову, а тот собрал "бригаду" исполнителей убийства.

Мотивом преступления могут быть угрозы, высказанные Кадыровым Немцову после выступления последнего на съезде народов Чечни в 2002 году, полагает Прохоров. В ходе следствия об этом эпизоде упоминалось.

"Борис говорил о том, что в традициях чеченского народа не президентская, а коллективная система управления. Он считал, что, следуя чеченским традициям, нужно исключить пост президента и сформировать парламент и правительство на компромиссе между различными группами, тейпами. После этого к Борису подошел "человек с белесыми глазами" и сказал, что за такие речи надо убивать. Он показал удостоверение то ли подполковника, то ли полковника ФСБ. Это был Рамзан Кадыров. Чеченцы, стоявшие вокруг, стали говорить, что Рамзан пошутил. Но, как говорил Борис, в этих глазах он увидел только ненависть", – рассказал адвокат.

Российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен в районе Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

Все арестованные фигуранты дела об убийстве политика являются чеченцами. Заур Дадаев, Беслан Шаванов, которые считаются исполнителями убийства, а также Руслан Мухудинов, которого следствие называет организатором и заказчиком, раньше служили в чеченском батальоне "Север".

20 июня 2016 года Следственный комитет РФ объявил, что расследование в отношении пяти фигурантов убийства политика завершено. 25 июля в Москве состоялось предварительное слушание по делу об убийстве Немцова.

26 июля стало известно, что дело будет рассматривать коллегия присяжных.

Спустя год после преступления Кадыров назвал абсурдным заявление о его вражде с политиком и предположил, что Немцова убили "недруги России", поскольку оно выгодно только "кучке пособников Госдепа".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации