Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Следствие собиралось предъявить Савченко обвинения в применении пыток

Следствие якобы располагает "показаниями" некоего священника Владимира Марецкого, который заявляет, что Надежда Савченко после его задержания СБУ Украины применяла к нему пытки и "грозила сдать на органы", рассказал адвокат украинской летчицы, народного депутата Илья Новиков.

Савченко хотели обвинить в применении пыток
Савченко хотели обвинить в применении пыток
Фото: ЕРА

Защита украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве убийству российских журналистов, утверждает, что следствие собиралось предъявить ей обвинения в незаконных методах ведения войны.

Об этом сообщил адвокат Илья Новиков, передает "Интерфакс-Украина".

"У защиты есть основания полагать, что следствие рассматривало возможность предъявить ей обвинение по части 1 статьи 356 УК РФ (о незаконных методах ведения войны)", – отметил он.

По словам Новикова, следствие якобы располагает "показаниями" некоего священника Владимира Марецкого, который заявляет, что Савченко после его задержания СБУ Украины применяла к нему пытки и "грозила сдать на органы".

Адвокат настаивает на том, что при рассмотрении ходатайства о продлении украинке ареста до 13 мая в постановлении следствия было указано, что Савченко уже предъявлено обвинение по статье 356 УК РФ, в то время, как такое обвинение ей предъявлено не было.

По мнению защиты, постановление суда, основанное на таком постановлении следствия, должно быть отменено.

Публичные задержания чиновников: пиар или прививка от коррупции?

В свою очередь, следователь представил суду постановление об уточнении данных, в котором говорится о том, что была допущена "техническая ошибка". Таким образом, следствие заявляет, что не предъявляло ей обвинений в незаконных методах ведения войны.

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ". 

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку и заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. 5 марта Савченко приостановила голодовку в связи с ухудшением состояния здоровья, но 16 марта возобновила ее.

Басманный суд Москвы оставил украинку под стражей до 13 мая. Сейчас летчица находится в медицинской части московского СИЗО "Матросская тишина". 20 марта российская Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что состояние украинки удовлетворительное. Состояние арестованной летчицы ухудшилось, сообщала в это же день ее сестра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2015 18:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:54
Сегодня 16:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации