Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Защита Савченко обжаловала отказ России признать ее делегатом ПАСЕ

По словам адвоката Николая Полозова, защита украинской летчицы Надежды Савченко подала жалобу в Басманный суд Москвы на отказ следственного комитета РФ признать у нее иммунитет ПАСЕ и ждет назначения даты заседания.

Надежда Савченко находится под арестом в России с лета прошлого года
Надежда Савченко находится под арестом в России с лета прошлого года
Фото: EPA

Защита арестованного в России украинского офицера, народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко подала жалобу в Басманный суд Москвы на отказ следственного комитета (СК) РФ признать иммунитет летчицы как делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом в понедельник, 6 апреля, в Twitter сообщил ее адвокат Николай Полозов.

"Защита Савченко подала жалобу в Басманный суд на отказ СК признавать иммунитет делегата ПАСЕ. Ждем назначения даты заседания", – написал Полозов.

Савченко попала в плен пророссийских боевиков в июне 2014 года в Луганской области и была тайно вывезена на территорию России. Там ее обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов. При этом, по данным защиты летчицы, работники российских СМИ погибли уже после того, как Савченко попала в плен. В январе этого года ФСБ открыла против Савченко еще одно дело – за "незаконный переход границы РФ". 

15 декабря прошлого года летчица объявила голодовку и заявила, что прекратит ее только после освобождения и возвращения в Украину. 5 марта Савченко приостановила голодовку в связи с ухудшением состояния здоровья, но 16 марта возобновила ее. 3 апреля летчица сообщила, что иногда употребляет пищу, чтобы дожить до суда, который состоится на этой неделе.

Продолжит ли Россия наступление на Донбассе?

Басманный суд Москвы оставил украинку под стражей до 13 мая. Сейчас офицер находится в медицинской части московского СИЗО "Матросская тишина".

В октябре 2014 года Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины, а затем включена в украинскую делегацию в ПАСЕ. Адвокаты обращались в СК РФ с ходатайством о ее освобождении для участия в заседании ассамблеи, однако получили отказ. В СК заявили, что действия правоохранительных органов по задержанию и аресту летчицы имели место до приобретения ею статуса члена ПАСЕ и никак не связаны с работой в ассамблее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 апреля, 2015 21:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации