Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокаты Савченко обратили внимание на то, что показания разных свидетелей совпадают до запятой

Адвокат Надежды Савченко Илья Новиков предположил, что следователь копировал показания разных свидетелей и недобросовестно выполнял свою работу, используя шаблон показаний.

Защита Савченко заметила куски скопированного текста в показаниях свидетелей
Защита Савченко заметила куски скопированного текста в показаниях свидетелей
Скриншот: Радио Свобода / Youtube

Адвокат украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко Илья Новиков во время допроса свидетелей спросил у потерпевшей, записывал ли следователь показания с ее слов и после утвердительного ответа обратил внимание суда на то, что показания разных свидетелей местами полностью совпадают, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Я усматриваю серьезные противоречия в том, что, по словам потерпевшей, следователь записывал дословно ее слова, которые она ему говорила. И мы видим, что эти слова и в части, которая касается вводной описания ситуации в Украине, и в части, которая касается 18 июня, текстуально дословно, за вычетом, может быть, немногих фрагментов, которые касаются личных впечатлений, совпадают с показателями других свидетелей", – заявил он.

Адвокат предположил, что потерпевшая неверно указала, что в деле находятся ее слова. А совпадение двух протоколов говорит о том, что следователь просто копировал "чьи-то показания в чьи-то".

Как отметила защита украинской летчицы, показания в деле местами совпадают "до запятых" а люди не могут говорить одинаково. В связи с этим они предположили, что следователь попросту копировал фрагменты готовых показаний, используя их как шаблон. В связи с этим защитники Савченко предложили частично огласить протоколы допросов, чтобы их сравнить.

В свою очередь, обвинители попросили суд отклонить эту просьбу.

"То что показания в протоколах совпадают, ну, извините, как люди помнили, так они и рассказывали. Они подтвердили свои показания полностью", – заявили они.

Во вторник, 29 сентября, Донецкий городской суд Ростовской области проводит слушание дела Савченко. Перед допросом суд отклонил три ходатайства защиты, в том числе просьбу о привлечении специалиста-полиграфолога. 

В ходе допроса Савченко заявила, что не обладает навыками корректировки артиллерии. Также она рассказала, что в момент гибели российских журналистов, в убийстве которых ее обвиняют, она на автомобиле сестры вывозила раненных военных. Она также рассказала, как была вывезена на территорию России сотрудниками российских спецслужб.

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Она свою вину не признает. Адвокаты летчицы заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Во вторник, 22 сентября, Донецкий городской суд Ростовской области вновь отказался вернуть в прокуратуру дело украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко. Ранее суд продлил арест Савченко на полгода по требованию прокуратуры. 

В течение ближайшего месяца заседания по делу Савченко пройдут 15 раз. Так, по словам адвоката, слушания состоятся 29 и 30 сентября, а также 1, 6, 7, 8, 12, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28, 30 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2015 17.55
29 сентября, 2015 15.16
29 сентября, 2015 14.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации