Клуб читателей
Гордон
 

Афанасьев: Во время обыска российские оперативники изъяли у Кольченко личные книги

Бывший политзаключенный РФ, крымчанин Геннадий Афанасьев сообщил об условиях содержания осужденного в РФ украинского заключенного Александра Кольченко.

У Александра Кольченко во время обыска оперативники изъяли личные книги
У Александра Кольченко во время обыска оперативники изъяли личные книги
Фото: Антон Наумлюк / radiosvoboda.org

Члены челябинской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ольга Фролова и Дина Латыпова посетили украинского политзаключенного Александра Кольченко в колонии в российском Копейске. Об этом сообщил бывший политзаключенный РФ – крымчанин Геннадий Афанасьев в Facebook.

"Кольченко они нашли на занятиях в ПТУ, где он осваивал профессию столяра. Выглядит неплохо... Настроение нормальное. Посетовал на то, что во время обыска оперативники изъяли у него личные книги и не отдают. По требованию членов ОНК книги были возвращены в отряд", – сообщил он.

Также правозащитники вручили политзаключенному пять номеров "Новой газеты".

"Теперь задержек с передачей ему писем нет. Отдают регулярно. Что очень плохо – так это продолжающийся отказ во встрече с консулом. Мы будем работать над этим дальше. В следующий визит потребуем решительных объяснений от начальника колонии", – процитировал Афанасьев правозащитников. 

Член ОНК Фролова отметила воспитанность украинца, добавил он.

"Когда они шли в отряд проверять условия его быта и возвращенные книги, он все время заходил вперед, открывал им двери и пропускал женщин вперед", – рассказал Афанасьев. 



В августе 2016 года российская правозащитница, член Общественной наблюдательной комиссии в Челябинской области Татьяна Щур сообщала, что Кольченко попал в лечебно-профилактическое учреждение в Челябинске из-за дефицита веса.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года Афанасьева обменяли, и он вернулся в Украину

Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на приговор Сенцова и Кольченко. Кольченко отбывает наказание в колонии в Челябинске. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 августа, 2016 23:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации