Клуб читателей
ГОРДОН
 

AFP: В Непале в ходе протестов против новой Конституции погибли более 40 человек

Демонстранты выступают против разделения страны на семь провинций и преобразования государства из индуистской монархии в светскую демократию, сообщает информагентство AFP.

В Непале продолжаются протесты против новой Конституции
В Непале продолжаются протесты против новой Конституции
Фото: EPA

В Непале продолжаются массовые протесты, в ходе которых уже погибли более 40 человек, среди них двое детей.

Последнее столкновение между демонстрантами и полицией произошло в день принятия новой Конституции, 20 сентября, вследствие чего погиб один человек, сообщает информагентство Agence France-Presse.

Основной закон предполагает разделение 28-миллионного населения страны на семь провинций, подконтрольных столице, что стало причиной недовольства этнических меньшинств мадхеси и тару. Эти национальные группы обеспокоены возможными притеснениями, если их землям не присвоят статус административной единицы. 

Еще одним спорным моментом является преобразование государства из индуистской монархии в светскую демократию, против которого выступают местные религиозные группы.

Также новая Конституция предусматривает расширение политических прав низших каст, этнических меньшинств и женщин.

В начале сентября не менее пяти протестующих были застрелены полицией в Непале в ходе беспорядков в связи с недовольством проектом новой Конституции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 сентября, 2015 16.47
23 августа, 2015 21.55
16 мая, 2015 10.57  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.07
Сегодня 16.00
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации