Клуб читателей
Гордон
 

Агрессия Кремля заставила Швецию и Финляндию задуматься о вступлении в НАТО

Если президент России Путин после аннексии Крыма продолжит агрессивную политику, общественное мнение склонится в пользу Альянса, считают эксперты.

Министр обороны Швеции Карин Энстрем с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном
Министр обороны Швеции Карин Энстрем с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном
Фото: nato.int

В Швеции и Финляндии оживилась дискуссия о возможном вступлении стран в НАТО. Министр образования Швеции Ян Бьерклунд публично призвал пересмотреть оборонную доктрину страны и начать сближение с Альянсом, сообщает Deutsche Welle.

Эксперт Совета по международным отношениям Чарльз Капчен напоминает, что Кремль изначально был против расширения Альянса. Но поскольку Швеция и Финляндия никогда не были советскими республиками, их вступление в Североатлантический союз "не было бы воспринято Россией, как такая же провокация, как вступление балтийских республик или переговоры о членстве Грузии и Украины", считает Капчен.

Впрочем, у Швеции и Финляндии есть альтернатива Альянсу – Североевропейский оборонительный союз, куда кроме этих двух скандинавских стран входят члены НАТО Дания, Исландия и Норвегия.

Должна ли Украина вступить в НАТО?

По мнению экспертов, все сейчас зависит от президента России Владимира Путина. Если он после аннексии Крыма продолжит свою агрессивную политику, то общественное мнение склонится в пользу вступления в НАТО.

"Я считаю, что если дело ограничится Крымом, и Россия не будет предпринимать дальнейших военных действий против Украины, то и дискуссии о присоединении Швеции и Финляндия к НАТО утихнут сами собой", – говорит Капчен.

Опросы общественного мнения показывают, что отношение шведов и финнов к НАТО изменилось в лучшую сторону. Но в Финляндии более популярен оборонительный союз со Швецией, чем полное членство в НАТО.

Накануне и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что в связи с военной агрессией России Украина рассматривает вопрос об изменении своего внеблокового статуса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации