Клуб читателей
Гордон
 

Активист Greenpeace: Россияне стреляли в нас на Баренцевом море

Поляк Томаш Дземянчук говорит, что никто из пассажиров судна Arctic Sunrise не ожидал таких проблем с российскими властями.

Судно Arctic Sunrise задержали в конце сентября
Судно Arctic Sunrise задержали в конце сентября
Фото: Greenpeace / Facebook

Томаш Дземянчук, польский активист, который вместе с 30-ю другими пассажирами судна Arctic Sunrise был задержан в сентябре 2013 года на платформе "Газпрома" в Баренцевом море, заявил о том, что российская сторона применила против них огнестрельное оружие. Об этом сообщает "Польське Радіо".  

По словам Дземяньчука, своим протестом гринписовцы хотели обратить внимание на негативное влияние  буровых платформ на экосистему Арктики, но российская пограничная служба сделала несколько выстрелов в направлении активистов.

"Неподалеку от платформы, где мы хотели вывесить свои баннеры, появились две лодки пограничников. Они пытались ножами пробить наши понтоны, а затем один из офицеров вытащил огнестрельное оружие и начал стрелять в нашем направлении. Сначала мы думали, что нас быстро выпустят, никто не ожидал таких проблем", – сказал Дземяньчук.

"Мы ждали следователей. Когда они появились, сказали, что мы являемся гостями на территории РФ, что нас пока не арестовали, и они приглашают нас на четырехчасовую беседу с целью объяснения своих действий. Как вы уже знаете, эти четыре часа переросли в три месяца", – добавил он.

Российские следователи несколько раз меняли квалификацию нарушения, которое совершили экологи. Сначала речь шла о терроризме, позже – о  пиратстве, а впоследствии – о хулиганстве. Активистов Greenpeace перевезли до ареста в Мурманск, а затем транспортировали в Санкт-Петербург. Об этом напомнил польский эколог.

Дземяньчука освободили в последние дни декабря благодаря амнистии, объявленной российскими властями.

29 декабря из России уехал последний из 26 задержанных активистов международной экологической организации Greenpeace, не являющихся российскими гражданами. 

В России задерживали всего 30 человек – активистов Greenpeace, членов команды их судна Arctic Sunrise, а также двух журналистов, фотографа и видеооператора. Среди граждан 18 стран был и украинец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2013 19:04
26 декабря, 2013 12:26
24 декабря, 2013 15:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации