Клуб читателей
Гордон
 

Активист, осужденный в РФ за высказывания против аннексии Крыма, подал иск в Евросуд по правам человека

Татарский активист Рафис Кашапов первым подал жалобу в ЕСПЧ на положения статьи о тюремном сроке за призывы к сепаратизму в РФ.

Кашапова осудили за записи в соцсетях
Кашапова осудили за записи в соцсетях
Фото: ixtc.org

Один из лидеров Татарского общественного центра Рафис Кашапов подал иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для оценки обоснованности уголовного преследования за критику аннексии Крыма, пишет "Коммерсантъ".

Кашапов был задержан и арестован в декабре 2014 года. По данным следствия, в социальных сетях он неоднократно высказывался против аннексии Крыма Россией, говорил, что надеется на "сохранение территориальной целостности Украины", а также допускал резкие высказывания в адрес российских властей, считая, что те притесняют крымских татар.

В сентябре 2015 года Кашапова приговорили к трем годам колонии по ст. 280.1 (призывы к нарушению территориальной целостности России) Уголовного кодекса РФ.

11 января 2016 года он обратился с жалобой на приговор в ЕСПЧ. В документе заявитель указывает, что власти РФ "неоправданно расширили" трактовку статьи, посчитав призывом к сепаратизму публичное высказывание мнения о том, что "территория Крыма была присоединена незаконно". При этом в жалобе говорится, что реальный срок, даже если правом на свободу слова Кашапов все же злоупотребил, является чрезмерным наказанием.

Адвокат осужденного Дамир Гайнутдинов считает, что если жалобе не будет присвоен приоритетный статус, на процедуру коммуникации уйдет не меньше года: Гайнутдинов отметил, что в рамках рассмотрения этой жалобы Страсбург впервые оценит, можно ли наказывать за публичное несогласие с фактом присоединения Крыма к РФ.

Издание подчеркивает, что жалоба на положения статьи 280.1 в ЕСПЧ подается впервые.

Статья 280.1, предусматривающая наказание за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России, была внесена в Уголовный кодекс РФ в конце 2013 года и введена в действие в 2014 году – уже после аннексии Крыма. Пока что Кашапов является единственным человеком, получившим по ней тюремный срок. Кроме того, по этой статье суд в Карелии оштрафовал на 30 тыс. рублей (около $454) депутата города Суоярви Владимира Заваркина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2016 20:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации