Клуб читателей
ГОРДОН
 

Акунин: Бедная Россия. Все сдает, никак не сдаст один и тот же экзамен

Известный российский писатель Борис Акунин считает, что хождение оппозиции на выборы в Кострому очень сильно напомнило ему народническое движение.

Акунин: Потом народ будет царя-батюшку и губернаторов с жандармами рвать на части, а уцелевшие народники окажутся недостаточно радикальными
Акунин: Потом народ будет царя-батюшку и губернаторов с жандармами рвать на части, а уцелевшие народники окажутся недостаточно радикальными
Фото: ЕРА

Поход российской оппозиционной партии "ПАРНАС" на выборы в Костромскую область очень сильно напоминает народническое движение конца 19 века.

Такое мнение высказал известный российский писатель Борис Акунин (Чхартишвили) в своем Facebook.

"Идеалисты из "образованных" жертвуют собой, отправляясь в глубинку рассказывать народу про европейские права и свободы, а глубинка не верит "шкубентам", премного всем довольна-с, европейских прав и свобод не жалаит, и губернаторы с жандармами оживляются, чуя шанс выслужиться перед начальством, и народ доносит на народников в полицию, что-де болтают зазорное про царя-батюшку", – написал он.

Акунин добавил, что у этой истории есть печальное продолжение.

"Потом тот же народ будет царя-батюшку и губернаторов с жандармами рвать на части, а уцелевшие народники окажутся недостаточно радикальными для новой революционной власти. Бедная Россия. Все сдает, никак не сдаст один и тот же экзамен", – подытожил писатель.

Костромская область стала единственным регионом, где список кандидатов от партии "ПАРНАС" был зарегистрирован избиркомом. На выборах в законодательное собрание Костромской области от ПАРНАС баллотировались кандидаты, отобранные по результатам праймериз "Демократической коалиции", в которую входила партия Алексея Навального и другие оппозиционные политсилы.

"Творческая группа" жителей Костромы отметила завершение предвыборной кампании в области, запустив чучело оппозиционного политика Алексея Навального на воздушных шарах. Парни и девушки в традиционных одеждах пританцовывали и рассказывали о том, что в Костроме "с земли американской завелся змей заморский", который "сеет смуту".

"Мы хотим показать весь курьез, который творит в Костроме партия "ПАРНАС"... Мы запустили Навального в Америку и желаем ему успешного и скорейшего приземления. А всем жителям города Костромы желаем счастья и добра и надеемся, что больше мы его здесь не увидим", – заявила участница акции.

Движение народников появилось в Российской империи в 1860 – 1910-х годах и ставило своей целью сближение интеллигенции с народом в поиске своих корней и места в мире. В советской историографии народничество называли вторым этапом революционного движения в России, который пришел на смену "дворянскому" и предшествовал "пролетарскому" этапу революции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации