Клуб читателей
Гордон
 

Акунин: В российской истории все время возникает конфликт между архаичностью и консерватизмом системы

В России всегда после периода реформ и свобод наступает период контрреформ и еще большей несвободы, чем раньше, заявил российский писатель Борис Акунин.

Акунин: Никто никогда всерьез не покушался на принципы, заложенные как фундамент российского государства еще в XV веке
Акунин: Никто никогда всерьез не покушался на принципы, заложенные как фундамент российского государства еще в XV веке
Фото: ЕРА

История России циклична из-за постоянного возникновения конфликта между архаичностью и консерватизмом системы. Таким мнением в интервью польскому изданию Culture.pl поделился российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили).

"История России циклична, потому что здесь все время возникает конфликт между архаичностью и консерватизмом системы и необходимостью реформ и перемен, отсутствие которых делает страну неконкурентоспособной. Когда ситуация становится безвыходной, происходят либо реформы, либо какие-то революционные преобразования", – уверен Акунин

По его словам, потом, поскольку "фундамент остается прежним", любая новая власть начинает восстанавливать старые принципы.

"Никто никогда всерьез на принципы, заложенные как фундамент российского государства еще Иваном III (московский князь второй половины XV века. – "ГОРДОН"), не покушался", – заявил Акунин.

Он добавил, что российские проблемы идут как раз с XV столетия.

"То, что мы сейчас переживаем – если под "мы" подразумевается "Россия", – это проблемы более ранние, еще XV века, проблемы, порожденные особенностями российской государственности, которые и определяют судьбу страны. И в своей основе эти несущие конструкции государства не меняются", – сказал писатель.

Он считает, что все попытки переформатировать российское государство носили "косметический характер".

"Поэтому у нас всегда после периода реформ и свобод наступает период контрреформ и еще большей несвободы, чем раньше", – заключил Акунин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации