Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Александр Чалый: Россия, Беларусь и Казахстан заинтересованы в союзе настолько, что это не зависит от того, кто будет у руля этих стран

Украинский дипломат, эксперт по вопросам международной политики Александр Чалый считает, что существование Евразийского союза обусловлено геополитическими интересами России, Казахстана и Беларуси, а его дальнейшее развитие будет зависеть от стабильности России.

Беларуси и Казахстану нужен Таможенный союз, считает Чалый
Беларуси и Казахстану нужен Таможенный союз, считает Чалый
Фото: inpress.ua

Казахстану и Беларуси выгодно держаться вместе с Россией, а Евразийский союз имеет тенденции к устойчивому развитию, в случае если РФ будет относительно стабильной страной. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал украинский дипломат Александр Чалый.

"Казахстан испытывает тяготение двух больших геополитических центров – Китая и России. Эта страна доказала свое умение балансировать между этими двумя полюсами. Если такая политика не изменится, то его постигнет участь Украины – он будет разделен. Казахские элиты это очень хорошо понимают и не повторят ошибку украинских элит", – считает Чалый.

Дипломат отметил, что ситуация в Беларуси несколько иная, но в целом эта страна также будет ориентироваться на Россию. 

"В Беларуси ситуация немного сложнее, потому что она тоже находится между двумя геополитическими и экономическими центрами – Европейским союзом и Российской Федерацией, и здесь более значимые ценностные ориентиры. Но даже если представить, что состоится замена власти в Беларуси, и на смену придут проевропейские силы, думаю, они очень серьезно задумаются, прежде чем в принципиальном плане менять свою геополитическую позицию. Беларусь с точки зрения социального фактора и защиты обычного человека сегодня опережает по стандартам ООН многие страны Евросоюза. Кто бы ни пришел во власть в Беларуси, если Россия будет относительно стабильной страной с соответствующим уровнем экономического развития, то Евразийский союз трех государств имеет тенденции к устойчивому развитию и сохранению", – заявил Александр Чалый.

По его мнению, Евразийский союз – результат геополитических интересов его участников и его существование не зависит от того, кто будет президентом России, Беларуси и Казахстана.

"С точки зрения геополитических и экономических интересов этих трех стран есть очень большие основания держаться вместе. Я думаю, что эти интересы в области геополитики и экономики настолько значительны, что не будут зависеть от того, кто будет лидером каждой из них", – отметил Чалый.

Уйдут ли от Путина Назарбаев и Лукашенко?

22 апреля власти Казахстана публично отвергли предложение России о введении единой валюты в Евразийском союзе.

25 апреля премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил о необходимости переориентировать экспорт своей страны с России на другие рынки.

1 января 2015 года вступило в силу Соглашение о создании Евразийского союза. В объединение вошли Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 января, 2015 17.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации