Клуб читателей
Гордон
 

Алексиевич: Людям в РФ стало понятно, как жить. 20 лет было непонятно, а сейчас ясно: враги вокруг, мы унижены

"Дележка" 1990-х годов сформировала у населения бандитское сознание, считает нобелевский лауреат по литературе, белорусская писательница Светлана Алексиевич.

Алексиевич: У нас в Беларуси Лукашенко остановил время
Алексиевич: У нас в Беларуси Лукашенко остановил время
Фото: EPA

После перестройки в постсоветских странах не нашлось элиты, которая смогла бы "сформулировать новую цель жизни". Такое мнение высказала лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич в интервью "Новой газете".

"В 1990-е годы мы были романтиками. Реальность оказалась другой. Бегали по улицам с криками "Свобода, свобода…", и никто понятия не имел, что это. А когда заводы остановились, институты закрылись, люди оказались на улице, – сразу стало ясно, что к ситуации никто не готов. Никто особо не продумывал "свободу" заранее. В Чехии, в Польше все-таки нашлась элита, у которой была программа действий. У нас такой ответственной элиты не было. Ни на самом верху, ни среди интеллектуалов", – считает Алексиевич.

По мнению писательницы, у населения было сформировано "бандитское сознание".

"Дележка 1990-х годов сформировала у людей бандитское сознание. В том числе и у тех, кто ничего не получил. А за ней началась милитаризация. Как следствие, как продолжение. Я что заметила, говоря с людьми в России: им стало понятно, как жить. Двадцать лет было непонятно, а сейчас ясно: враги вокруг, мы унижены. С нами не считаются. Психология братвы", – подчеркнула Алексиевич.

В Беларуси, по словам нобелевского лауреата, президент Александр Лукашенко "остановил время".

"Я все время говорю о России: но только у вас идею "красного человека" можно проследить от начала до конца. У нас, в Белоруссии, Лукашенко остановил время. Она не рухнула до конца. Не развились ни национальное сопротивление, ни другие посткоммунистические формы. В Украине третий вариант: там очень сильно примешивается национальная идея. Они первые в постсоветском пространстве повернули на Запад", – подытожила Алексиевич.

67-летняя Светлана Алексиевич в 2015 году получила Нобелевскую премию за "полифонические тексты, увековечивание страдания и мужества в наше время". Писательница родилась в украинском Ивано-Франковске, позднее ее семья перебралась в Беларусь. С начала 2000-х она жила в Западной Европе, в 2013 году вернулась на Родину. Произведения Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2015 19:12 |обновлено
12 октября, 2015 14:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации