Клуб читателей
ГОРДОН
 

Алексиевич о протестах в Беларуси: Люди хотят перемен, а вместо перемен – аресты

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич считает, что репрессии, которые использует власть Беларуси, свидетельствуют о ее беспомощности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексиевич: Генетический страх все же есть у нашего народа, и так быстро он не выветрится
Алексиевич: Генетический страх все же есть у нашего народа, и так быстро он не выветрится
Фото: svaboda.org

Репрессии накануне Дня воли в Беларуси, который пройдет 25 марта, – это самоубийство для белоруской власти, убеждена лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Об этом она рассказала в интервью "Радые Свабода".

"Это самый самоубийственный вариант (репрессии. – "ГОРДОН"), который власть могла использовать. Это настолько неожиданно и настолько самоубийственно, что я никогда не думала, что наша власть не модернизируется, что она не меняется и не чувствует время, потому что люди хотят перемен, а вместо перемен – аресты", – сказала она.

Алексиевич считает, что такие действия чиновников лишь говорят об их беспомощности. Она убеждена, что даже если люди 25 марта не выйдут формально на улицу, то в головах у себя они уже разочаровались во власти.

Также она отметила, что марш ко Дню воли в Беларуси должен быть мирным, чтобы дать правительству страны понять, как настроены белорусы.

"Генетический страх все же есть у нашего народа, и так быстро он не выветрится, но люди все больше набирают энергию протеста. Мне кажется, что оппозиции нужно немного подождать, нужно работать с людьми. Нужно эту энергию протеста накапливать, она уже начала собираться, но надо еще ее накапливать, тем более, что власть теряет самоконтроль и – самое главное – что ничего не может предложить на этот протест. Она никаких перемен нам не может предложить. Аресты – это не перемены", – сказала она.

Во второй половине февраля в Беларуси начались акции протеста, люди требуют отмены декрета №3 "О предотвращении социального иждивенчества".

Этот документ президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 2 апреля 2015 года. Им устанавливается, что "граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде, признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов". Они обязаны уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (около $200).

Как сообщает "Радые Свабода" 24 марта, в Беларуси две недели идут массовые суды над участниками "Маршей нетунеядцев", уже задержаны или приговорены к аресту или штрафу более 300 человек, более 120 человек встретят День воли в тюрьмах.

25 марта в Беларуси празднуют неофициальный праздник – День воли. Власти запретили организаторам проводить марш в заявленном месте. Однако активисты заявили, что мероприятия пройдут, как и планировалось, в центре столицы, несмотря на запрет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2017 08.45
17 марта, 2017 19.01
13 марта, 2017 00.18
11 марта, 2017 18.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации