Клуб читателей
Гордон
 

Алексиевич: Первым меня поздравил президент Гаук, потом министр иностранных дел, а к вечеру – Лукашенко

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, белорусская писательница Светлана Алексиевич отметила, что президент и премьер-министр РФ Владимир Путин и Дмитрий Медведев не поздравили ее с получением Нобелевской премии, так как она заявила, что в Украине произошла попытка оккупации.

Алексиевич заявила, что была очень удивлена, когда ее поздравил президент ее страны
Алексиевич заявила, что была очень удивлена, когда ее поздравил президент ее страны
Фото: EPA

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил белорусскую писательницу Светлану Алексиевич, получившую Нобелевскую премию по литературе, только к вечеру дня, когда стало известно о ее победе. Об этом Алексиевич заявила сегодня во время пресс-конференции на телеканале "Дождь".

По ее словам, первым ее поздравил федеральный президент Германии Йоахим Гаук, потом министр иностранных дел, а к вечеру – Лукашенко. Писательница отметила, что от России ее поздравил только "какой-то чиновник", а президент и премьер-министр РФ Владимир Путин и Дмитрий Медведев – нет, потому что на первой же пресс-конференции после известия о получении премии Алексиевич заявила, что Россия пыталась оккупировать Украину. "И тут вся любовь Путина и Медведева кончилась," – подчеркнула она.

Алексиевич отметила, что была очень удивлена, когда белорусский президент ее поздравил, и считает, что Лукашенко переступил через свое негативное отношение к ней, связанно с тем, что она всегда ему оппонировала, ради "заигрывания с Европой".

"Я думаю, это связано с тем, что Россия воюет и перестала давать ему деньги. Она хочет, чтобы в Беларуси была авиабаза. А Лукашенко тянет с этим. Я не думаю, что он действительно против базы, он торгуется, это его известная игра – когда плохо с Россией, он поворачивается в сторону Европы. А там за это время появились новые люди в руководстве, и они думают, что переиграют Лукашенко, не зная, что это ненадежный человек, и как только Россия даст ему деньги, он отвернется от Запада. Раз пять это уже было на наших глазах," – рассказала Алексиевич.

Писательница отметила, что в периоды "заигрывания с Европой" белорусский президент старается не трогать оппозицию, известных писателей, показывая, что в Беларуси можно иметь отличное от его мнение, но это только игра, так как Лукашенко – "человек советский и не станет другим".

67-летняя Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию за "полифонические тексты, увековечивание страдания и мужества в наше время". Алексиевич родилась в украинском Ивано-Франковске, позднее ее семья перебралась в Беларусь. С начала 2000-х она жила в Западной Европе, в 2013 году вернулась в Беларусь. Произведения Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2015 14:57
12 октября, 2015 15:40 |обновлено
12 октября, 2015 08:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:47
Сегодня 14:37 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации