Клуб читателей
Гордон
 

Алиев допустил наделение Нагорного Карабаха особым статусом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не допускает независимости Нагорного Карабаха, но определенный статус в рамках государственного объединения Карабах получить может.

Алиев: Статус Карабаха не должен нарушать целостности Азербайджана
Алиев: Статус Карабаха не должен нарушать целостности Азербайджана
Фото: mod.gov.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил возможность наделения особым статусом в составе Азербайджана непризнанного Нагорного Карабаха, сообщает агентство APA.

"Нагорный Карабах никогда не получит независимости, на исторических землях Азербайджана никогда не будет создано второе армянское государство. Это главный вопрос. Что касается статуса Нагорного Карабаха, это вопрос будущего. Конечно, определенный статус может быть предоставлен", – сказал он.

Он привел в пример Нахичеванскую автономную республику, которая входит в состав Азербайджана, но заметил, что подобный статус не должен нарушать территориальную целостность страны.

"Вопрос должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана", – подчеркнул президент страны.

В 1991 году Нагорно-Карабахская Республика, поддерживаемая Арменией, объявила о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня.

Конфликт между Азербайджаном с одной стороны, а также Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой с другой обострился 2 апреля этого года: стороны обвинили друг друга в обстрелах приграничных территорий, после чего завязались позиционные бои. 4 апреля 2016 года в Нагорном Карабахе было объявлено перемирие.

Накануне венских переговоров в парламент Армении попытались внести законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха, однако эта инициатива не нашла поддержки большинства депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2016 13:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации