Клуб читателей
ГОРДОН
 

Американский биолог связал вымирание организмов на Земле с влиянием темной материи

Ученый отталкивался от того факта, что массовые вымирания организмов на Земле происходят с периодичностью в 26-30 млн лет, что совпадает с цикличностью появления на планете ударных кратеров (26-36 млн лет). Оба этих события Рампино связал с вертикальными колебаниями положения Солнца в галактическом диске каждые 30-42 миллионов лет.

В Млечном пути есть районы, где, вероятно, находитсся темная материя
В Млечном пути есть районы, где, вероятно, находитсся темная материя
Фото: ЕРА

Массовые вымирания организмов на земле могут быть связаны с влиянием на планету темной материи. К такому выводу пришел американский биолог Майкл Рампино, результаты исследования обнародованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Ученый отталкивался от того факта, что массовые вымирания организмов на Земле происходят с периодичностью в 26-30 млн лет, что совпадает с цикличностью появления на планете ударных кратеров (26-36 млн лет). Оба этих события Рампино связал с вертикальными колебаниями положения Солнца в галактическом диске каждые 30-42 миллионов лет.

По мнению исследователя, темная материя и приливные силы в диске могли вызвать возмущения в облаке Оорта на окраине Солнечной системы, что привело к активизации кометных ливней и обрушению на Землю потока комет, а также астероидов из пояса между орбитами Марса и Юпитера.

В галактическом диске Млечного Пути содержится основная масса звезд Галактики. Там же имеются регионы, где, предположительно, сосредоточена темная материя. Именно с прохождением светилом этих областей биолог и связывает катаклизмы на Земле.

Американское космическое агентство NASA опубликовало видео невидимой с Земли дальней стороны Луны, снятое с помощью автоматической межпланетной станции Lunar Reconnaissance Orbiter и улучшенное посредством компьютерной графики. Как сообщают ученые, дальняя сторона Луны покрыта метеоритными кратерами всевозможных размеров.

Группа астрономов под руководством Эрика Мамаека из Университета Рочестера, Нью-Йорк, выявила, что 70 тысяч лет назад по нашей Солнечной системе прошла другая звезда. Ученые отмечают, что ни одна другая звезда не приближалась к нам на такое малое расстояние.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 февраля, 2015 09.41
20 февраля, 2015 03.03
19 февраля, 2015 12.38
17 февраля, 2015 09.22
17 февраля, 2015 10.49
8 февраля, 2015 09.21
4 февраля, 2015 09.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.33
Сегодня 10.33
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации