Клуб читателей
Гордон
 

Американский историк: Сталин совершил геноцид украинского народа

Голодомор 1932–1933 годов был направлен против украинских крестьян, а украинская интеллигенция была расстреляна или выслана, заявил историк из Стэнфордского университета Норман Неймарк.

Неймарк: В России существует тенденция отрицания фактов
Неймарк: В России существует тенденция отрицания фактов
Фото: krymr.com

Советский диктатор Иосиф Сталин использовал голод 1932–1933 годов, чтобы уничтожить национальную идентичность украинского крестьянства. Об этом в интервью "Голосу Америки" заявил историк из Стэнфордского университета Норман Неймарк.

"Голод был на всей территории Советского Союза, но голод в Украине был чудовищным. Согласно огромному количеству документальных свидетельств, Сталин использовал этот голод, чтобы нанести удар по украинским крестьянам", – отметил он.

При этом историк отметил, что атака не была направлена на городских жителей или на украинцев, проживавших в других республиках СССР.

"Это был особый тип геноцида, который был направлен против украинских крестьян", – подчеркнул Неймарк.

Он также ответил на возражения россиян, говорящих, что в 1932–1933 годах голод был везде в СССР.

"Это правда. Пропорционально в Казахстане погибло даже больше людей, чем в целом по Украине, каждый четвертый или пятый человек умер от голода. И тема геноцида в Казахстане заслуживает гораздо более глубокого изучения. Но в случае Украины – о чем я спорю с российскими историками и даже с некоторыми американскими – когда голод начал распространяться во многих районах Советского Союза, везде квоту на отбор зерна начали уменьшать, и только в Украине ее оставили", – отметил историк.

В то же время, по его словам, "в России существует тенденция отрицания фактов".

"Отрицание всегда является составной частью геноцида. Всегда, когда люди совершают геноцид, они отрицают, что они это делают", – заметил Неймарк.

При этом он напомнил, что развитие украинской национальной культуры "было раздавлено" не только в результате Голодомора.

"Сюда надо еще включить огромное количество украинской интеллигенции, которая была расстреляна или выслана в начале 30-х годов. Это была попытка уничтожить украинское национальное сознание. Это сущность действий Сталина", – подчеркнул историк.

3 августа в Калифорнии скончался коллега Неймарка, выдающийся исследователь Голодомора Роберт Конквест. В 1986 году Конквест опубликовал книгу "Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом", темой которой был Голодомор в Украине и на других территориях СССР.

4 августа в центре Вашингтона, неподалеку от Капитолия, была установлена скульптура памятника жертвам Голодомора 1932–1933 г. в Украине

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2015 09:57
5 августа, 2015 09:31
28 мая, 2015 22:20  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации