Клуб читателей
Гордон
 

Американское аналитическое агентство Stratfor: Маловероятно, что РФ в ее современном виде уцелеет

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor прогнозирует распад РФ в ближайшее десятилетие, за которым последует интервенция США и внешнее управление страной для ее ядерного разоружения.

Аналитики Stratfor считают, что США придется решать проблему утилизации ядерного арсенала России
Аналитики Stratfor считают, что США придется решать проблему утилизации ядерного арсенала России
Фото: ЕРА

Маловероятно, что Российская Федерация выживет в своем нынешнем виде. Об этом говорится в обзоре американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor на 2015–2025 год.

В аналитическом отчете отмечается, что неспособность России превратить свои прибыли от торговли энергоресурсами в самодостаточную экономику делает ее уязвимой к колебаниям цен на нефть.

"Учитывая организацию федерации, в которой доходы направляются в Москву, а затем распределяются напрямую либо через региональные власти, поток финансовых ресурсов также может значительно варьироваться. Это приведет к повторению ситуации Советского Союза в 1980-е годы и России в 1990-х, когда Москва не смогла поддержать национальную инфраструктуру", – говорится в тексте документа.

В Stratfor считают, что подобная ситуация приведет к тому, что регионы России будут вынуждены спасаться путем формирования неформальных и формальных автономий, а экономические связи между российской периферией и Москвой разрушатся.

"Исторически сложилось так, что русские решали такие проблемы с помощью тайной полиции – КГБ и его преемницы ФСБ. Но, как и в 1980-х годах, тайная полиция не сможет сдержать центробежные силы, которые отделяют регионы от Москвы в это десятилетие. В этом случае власть ФСБ ослабляет участие ее руководства в национальной экономике. Поскольку экономика колеблется, так же будут колебаться и силы ФСБ. А без террора ФСБ фрагментацию Российской Федерации невозможно будет предотвратить", – отмечается в отчете.

Аналитики предположили, что на западе России Польша, Венгрия и Румыния будут стремиться вернуть утраченные в борьбе с Россией регионы, а также  для россиян в разных точках. Они будут работать, чтобы вовлечь Украину и Беларусь в свою орбиту. На юге РФ не сможет контролировать Северный Кавказ, начнется дестабилизация Центральной Азии. На северо-западе Карельский регион будет стремиться вернуться в состав Финляндии. А на Дальнем Востоке начнут вести независимую политику приморские районы, более тесно связанные с Китаем, Японией и США, чем с Москвой. Остальные регионы за пределами Москвы могут не искать автономии, но вынужденно ее получат.

"Там не будет восстания против Москвы, но деградация способности Москвы к поддержке и управлению Российской Федерацией оставит после себя вакуум, в котором будут существовать отдельные фрагменты РФ", – считают аналитики.

По мнению Stratfor, падение власти Кремля станет наибольшим мировым кризисом следующего десятилетия. Россия имеет массивные ядерные ударные силы, которые распределены по всей территории страны. А снижение влияния Москвы поставит вопрос, кто будет контролировать эти ракеты и будет ли гарантировано их неприменение.

"Вашингтон – это единственная сила, которая в состоянии решить проблему, но США не в состоянии захватить контроль над огромным количеством баз военным способом, чтобы ракеты не были запущены в процессе взятия их под контроль. США будут вынуждены либо придумывать военное решение, которое трудно представить себе сейчас, учесть угрозу случайных запусков, или попытаться создать стабильное и экономически жизнеспособное правительство в регионах, чтобы заняться нейтрализацией ракет в течение долгого времени. Трудно себе представить, как эта проблема будет решена. Тем не менее, учитывая наш прогноз по фрагментации России, этот вопрос придется решать, скорее всего, в следующем десятилетии", – говорится в отчете Stratfor.

Американские аналитики также считают, что в первой половине десятилетия будет решаться вопрос, насколько далеко распространится новый Балто-Черноморский союз. Они предположили, что он должен будет достичь Азербайджана и Каспийского моря, однако его реализация будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке и в Турции.

Stratfor является американской частной разведывательно-аналитической компанией. Она консультирует администрацию США и руководство крупных международных компаний.

С 7 по 10 декабря на военно-воздушной базе Maxwell США прошли виртуальные учения, согласно вводных к которым ВВС США в 2030 году столкнулись с необходимостью действовать в условиях ядерного конфликта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2015 10.05
9 июля, 2015 22.53
30 марта, 2015 14.29
27 декабря, 2015 09.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.19
Сегодня 07.00
 
 
 

Публикации

 
все публикации