Клуб читателей
ГОРДОН
 

Американское оборонное агентство создает микроорганизмы для преобразования Марса

В будущем искусственно созданные организмы могут сделать планету похожей на Землю и пригодной для жизни людей.

Так может выглядеть поверхность Марса в процессе терраформирования
Так может выглядеть поверхность Марса в процессе терраформирования
Изображение: Daein Ballard / Wikimedia Commons

Исследователи Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) собираются создать генетически модифицированные организмы, которые позволят в конечном итоге превратить Марс в похожую на Землю планету, подходящую для жизни человека. Об этом сообщила CBS.

Для того, чтобы жизнь людей на Марсе в будущем не ограничивалась закрытыми помещениями, климат и поверхность Марса должны пройти кардинальные изменения, которые позволят решить проблему пыльных бурь, разряженной атмосферы и низкой гравитации. Еще одной проблемой является то, что на Марсе средние температуры снижаются до минус 122 градусов по Фаренгейту (минус 85 градусов по Цельсию).

DARPA ставит своей целью нагреть и сделать более насыщенной атмосферу Марса. Для этого на пустынной поверхности планеты собираются сажать и выращивать способные к фотосинтезу растения, бактерии и водоросли.

Исследователи DARPA пытаются облегчить процесс создания инструментов генетической модификации различных организмов, а не только пивных дрожжей и кишечной палочки, из которых обычно создаются синтетические продукты биологии. Заместитель руководителя нового отдела биологических технологий DARPA Элиша Джексон отметила, что на Земле существует от 30 млн до 30 млрд видов организмов. "Я хочу использовать любой организм, который имеет необходимые свойства — я хочу, чтобы можно было быстро получить его генетическую карту и быстро его спроектировать", — сказала она.

В агентстве разработана программа DTA GView, которую Джексон и ее коллеги назвали "Google Maps геномов". Эта программа позволяет получить из базы данных список известных генов и информацию об их расположении в геноме. В DARPA намерены находить и отбирать лучшие гены любого организма, а затем вставлять их в иные формы жизни. Сначала такие эксперименты проведут с бактериями и другими микроорганизмами, а потом и с многоклеточными организмами.

Тестирование полученного искусственным путем организма может быть проведено на Земле на территориях, пострадавших в результате природной или техногенной катастрофы.

Саакашвили против коррупционеров: кто кого?

8 июня NASA начало испытания деускорителя Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD). Он имеет дизайн летающей тарелки из фантастических фильмов и предназначен для смягчения посадки на поверхность Марса. Устройство в будущем должно обеспечивать торможение космических аппаратов в условиях разреженной марсианской атмосферы. В ближайшем будущем агентство собирается использовать LDSD для своего нового ровера на Красной планете.

Теги: космос
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2015 11.37
25 июня, 2015 15.26
21 июня, 2015 10.43
18 июня, 2015 08.37
9 июня, 2015 07.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.18
Сегодня 19.17
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации