Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International: Использование силы против протестующих и журналистов в Армении должно быть объективно расследовано

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что армянская полиция использовала водометы против мирных протестующих, которые не применяли силовые действия, что является недопустимым.

Amnesty International считает, что полиция неоправданно применила водометы по отношению к митингующим в Армении
Amnesty International считает, что полиция неоправданно применила водометы по отношению к митингующим в Армении
Фото: EPA

Власти Армении должны в срочном порядке обеспечить объективное и независимое расследование заявлений о применении чрезмерной силы со стороны полиции в отношении мирных демонстрантов в Ереване. Об этом сказано в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International, которое опубликовано на ее сайте.

Правозащитники отмечают, что полиция применила водометы в отношении мирной акции, в ответ некоторые демонстранты бросали в правоозащитников бутылки с водой.

При этом в Amnesty International подчеркнули, что на данный момент нет никаких доказательств применения насилия со стороны участников протеста до того момента, пока против них не были использованы водометы.

"Видеозапись, на которой показаны струи из водометов, сбрасывающие активистов на землю, вселяет беспокойство. Даже если предупреждение звучали заранее, водометы могут нанести травмы. Их никогда нельзя применять против мирных демонстрантов", – цитирует организация заместителя директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева.

Он отметил, что "разгонять мирную демонстрацию – неуклюжая тактика, которую нужно избегать для защиты свободы слова и права на собрания".

Что стоит за протестами в Армении и к чему они приведут?

В организации также подчеркнули, что заявления о целенаправленном преследовании полицией журналистов побуждают к тревожным выводам о свободе слова и тоже нуждаются в расследовании.

В Армении с 19 июня проходят акции протеста, вызванные повышением тарифов на электроэнергию. 22 июня ситуация в стране обострилась: несколько тысяч митингующих направились к резиденции президента в центре Еревана и устроили там сидящий протес.

Утром 23 июня полиция с помощью водометов разогнала акцию протеста в городе, были задержаны около 240 человек. В полицейской операции нападению подверглись около десяти журналистов. Вечером 23 июня протесты в Ереване и втором по величине городе Армении, Гюмри, возобновились и продолжаются до сих пор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2015 01:56
23 июня, 2015 22:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации