Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International: Поджог домов семей предполагаемых чеченских боевиков является вопиющим нарушением международного права

Правозащитники потребовали от российских властей расследовать поджоги домов, предположительно принадлежащих родственникам боевиков, которые участвовали в нападении на Грозный.

По данным Amnesty International, в ходе столкновений в Грозном 4 декабря погибли 11 боевиков, 14 правоохранителей и один мирный житель
По данным Amnesty International,  в ходе столкновений в Грозном 4 декабря погибли 11 боевиков, 14 правоохранителей и один мирный житель
Фото: EPA

Власти России должны без промедления расследовать сожжение как минимум пяти домов, которые, предположительно, принадлежат родственникам подозреваемых в совершении теракта в столице Чечни Грозном 4 декабря. Об этом говорится в обнародованном заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

Как заявил директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен, наказание родственников подозреваемых в причастности к преступлению – "это вопиющее нарушение норм международного права".

"Ничто не может оправдать акты коллективного наказания. Федеральные власти должны провести независимое и беспристрастное расследование сожжения домов и привлечь виновников к справедливому суду", – сказал он.

Какие планы у Путина относительно "Новороссии"?

Дальхизен подчеркнул, что, оставив безнаказанными деяния, похожие на коллективное наказание, российское руководство пошлет опасный сигнал, что такой произвол на самом деле считается допустимым и даже приветствуется.

В ночь на 4 декабря вооруженные люди на трех автомобилях напали на пост дорожно-патрульной службы в Грозном, затем боевики взяли под контроль Дом печати и школу, находящуюся рядом. Власти Чечни провели в столице контртеррористическую операцию. По данным Amnesty International, в ходе операции погибли 11 боевиков, 14 правоохранителей и один мирный житель.

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что родственников боевиков будут депортировать из Чечни, а их дома – разрушать. 9 декабря стало известно, что в селе Янди, расположенном в 45 км от Грозного, люди в масках сожгли несколько домов родственников предполагаемых боевиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 декабря, 2014 14:13
6 декабря, 2014 00:14
5 декабря, 2014 21:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации