Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International: Поскольку Путин засекретил потери среди военных РФ, значит ему есть что скрывать, в том числе на Донбассе

Международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала указ президента РФ Владимира Путина о засекречивании сведений о потерях среди военнослужащих во время специальных операций и назвала его "вопиющим нападением на свободу выражения".

Amnesty International раскритиковала новый указ Владимира Путина о засекречивании информации о потерях среди российских военных
Amnesty International раскритиковала новый указ Владимира Путина о засекречивании информации о потерях среди российских военных
Фото: EPA

Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что указ президента РФ Владимира Путина относительно засекречивания сведений о потерях среди военнослужащих во время специальных операций в мирное время прямо связан с присутствием российских военных на Донбассе. Об этом сказано в заявлении организации, опубликованном на ее сайте.

"Этот указ является не только вопиющим нападением на свободу выражения, он также содержит зловещие намеки, которые активизируют спекуляции относительно того, что президенту Путину есть что скрывать – в частности, потери, понесенные российской армией в Украине", – цитирует пресс-служба директора Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джона Дальхузена.

Кроме того, в организации считают, что данный указ увеличивает опасения за безопасность российских сотрудников СМИ и общественных активистов, которые уже подвергались преследованиям из-за попыток независимо освещать конфликт в Украине.

"Этот новый указ поднимает некоторые тревожные вопросы, например, могут ли журналисты и общественные активисты быть привлечены к уголовной ответственности по статье "измена" за освещение предполагаемых российских военных потерь в Украине. Другое следствие такого указа заключается в том, что семьи военнослужащих, погибших во время "специальных операций", будут лишены правды о судьбе своих близких", – заявил Дальхузен.

28 мая на официальном портале правовой информации России появился указ Путина о засекречивании сведений министерства обороны страны о потерях в "мирное время в ходе проведения специальных операций". Ранее государственной тайной считались сведения о потерях армии только во время военных действий.

На протяжении всего конфликта на востоке Украины, который начался в апреле 2014 года, Россия отрицает участие в нем своих военных. По данным российских властей, на Донбассе могут находиться только добровольцы из РФ.

Вместе с тем, как сообщили в докладе "Путин. Война" соратники убитого российского оппозиционера Бориса Немцова, им удалось найти подтверждение гибели более 200 действующих российских военных на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2015 10:19
28 мая, 2015 19:40
28 мая, 2015 13:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации