Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International: Приговор экс-президенту Египта Мурси является пародией на правосудие

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала Египет пересмотреть приговор экс-президенту Мухаммеду Мурси, осужденному к 20 годам за провокацию насилия во время беспорядков в стране в 2012 году.

Мухаммед Мурси был приговорен к 20 годам заключения
Мухаммед Мурси был приговорен к 20 годам заключения
Фото: EPA

Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что сегодняшний приговор бывшему президенту Египта Мухаммеду Мурси является "пародией на правосудие". Об этом сказано в заявлении организации, опубликованном на ее сайте.

"Осуждение Мурси является пародией на правосудие и демонстрирует еще раз, что египетская система уголовного правосудия совершенно не способна обеспечить справедливое судебное разбирательство для членов или сторонников администрации экс-президента и "Братьев-мусульман", – сказано в заявлении.

Правозащитная организация призвала заново рассмотреть дело Мурси в гражданском суде в соответствии с международными стандартами или отпустить его.

При этом правозащитники подчеркнули, что следствие с самого начала было небеспристрастным и допустило череду грубых нарушений.

Что означают обыски у чиновников, отвечающих за люстрацию?

Уголовный суд Каира приговорил Мурси и еще 12 членов исламистской группировки "Братья-мусульмане" к 20 годам тюрьмы. Их признали виновными в провокации насилия во время беспорядков у резиденции президента в декабре 2012 года, приведшего к гибели людей.

Мурси стал президентом Египта после свержения в 2011 году Хосни Мубарака, правившего страной бессменно в течение 30 лет. В 2013 году он был отстранен от власти египетскими военными во главе с Абделем Фаттахом ас-Сиси, который сейчас является главой государства.

Свержению Мурси предшествовали массовые протесты в Египте, во время которых погибли по меньшей мере шесть человек, еще 650 получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 апреля, 2015 15:38
8 января, 2014 21:52
5 апреля, 2015 10:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23:27
Вчера 23:04  
 
 
 

Публикации

 
все публикации