Клуб читателей
ГОРДОН
 

Amnesty International сообщает о пытках задержанных после провала переворота в Турции

Задержанных после неудачной попытки переворота в Турции избивают, насилуют, оставляют без воды и пищи, а также лишают медицинской помощи. Хуже всего обращаются с высокопоставленными военными, сообщают правозащитники.

В Турции пытают задержанных после переворота правозащитники
В Турции пытают задержанных после переворота – правозащитники
Фото: ЕРА

Международная организация по защите прав человека Amnesty International сообщила о наличии доказательств применения пыток к задержанным в Турции после провальной попытки переворота и призвала власти страны пустить наблюдателей в места заключения.

Правозащитники заявляют, что задержанных избивают, насилуют, оставляют без воды и пищи, а также лишают медицинской помощи. Эти факты фиксируются в Стамбуле и Анкаре.

Ситуацию усугубляет режим чрезвычайного положения, который позволяет задерживать граждан на срок до 30 дней вместо четырех.

Источники AI сообщают, что в спортивном центре полиции Анкары находятся 650-800 задержанных солдат, по меньшей мере 300 из них избивали.

Хуже всего, утверждают правозащитники, обращаются с высокопоставленными военными.

По данным Amnesty, задержано более 10 тысяч человек.

В ночь на 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных. Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты. Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Мятеж в стране был подавлен.

После попытки переворота в Турции задержали почти 3 тыс. офицеровуволили 2745 судейотстранили 8000 полицейских, а также 15,2 тыс. работников системы образования и 100 сотрудников разведки. Из различных государственных министерств и ведомств власти Турции в целом по подозрениям в причастности к мятежу уволили 49 337 человек. Кроме того, были задержаны 103 генерала и адмирала, 99 из которых предъявили официальные обвинения.

Йылдырым не исключил, что после попытки путча в стране могут возобновить смертную казнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июля, 2016 18.36
24 июля, 2016 18.09
24 июля, 2016 09.19
23 июля, 2016 14.29
23 июля, 2016 18.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.54
Сегодня 07.49  
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации