Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International: Суд над Сенцовым и Кольченко напомнил показательные процессы сталинской эпохи

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что приговор украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко, который вынес российский военный суд, является несправедливым, и потребовала либо освободить активистов, либо судить "справедливым гражданским судом".

Amnesty International осудила приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко
Amnesty International осудила приговор Олегу Сенцову и Александру Кольченко
Фото: amnesty.org.ua

Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что огромные тюремные сроки, которые получили в России украинские режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко, – результат несправедливого судебного разбирательства. Заявление организации во вторник, 25 августа, опубликовано на ее сайте.

В заявлении сказано, что приговор является "вопиющим проявлением несправедливости, последовавшим за очевидно несправедливым судебным разбирательством, омраченным заслуживающими доверия утверждениями о пытках".

Исследователь Amnesty International по Евразии Хеза Макгил отметила, что процесс над Сенцовым и Кольченко был показательным с самого начала.

"Он стал частью пропагандистской войны, которую Россия ведет против Украины, и живо напомнил показательные процессы над инакомыслящими, проходившие в сталинскую эпоху", – считает Макгил. 

Она подчеркнула, что любые свидетельства, полученные под пытками или с применением жестокого обращения, должны быть отвергнуты, обвинения в терроризме должны быть сняты, а Сенцов и Кольченко должны быть либо освобождены, либо предстать перед справедливым гражданским судом.

"Международное гуманитарное право требует, чтобы Россия как оккупирующая Крым держава судила любых обвиняемых в гражданских судах в соответствии с законами Украины", – сказано в заявлении организации.

Представители Amnesty International присутствовали на процессе по делу Сенцова и Кольченко, включая оглашение приговора.

Сегодня военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, а Александра Кольченко – к 10 годам. Их признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Украинцы свою вину не признают.

По этому делу проходят еще двое крымчан – Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Они согласились сотрудничать со следствием и уже получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих показаний и заявил, что давал их под давлением.

Все четверо украинцев были арестованы в мае 2014 года в Симферополе, а позже вывезены в Россию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 августа, 2015 18:09
25 августа, 2015 10:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации