Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International: В мире стремительно выросло количество смертных приговоров

По данным правозащитников, чаще всего к смертной казни приговаривают за преступления, не связанные с убийствами, например грабежи, преступления, связанные с наркотиками, экономические и политические преступления, супружескую измену, "богохульство" и "колдовство".

Возросло число смертных приговоров
Возросло число смертных приговоров
Фото: amnestyusa.org

Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет о "тревожном" росте количества смертных приговоров, вынесенных в мире в 2014 году.

Свои данные правозащитники публикуют в ежегодном отчете.

Так, за период с января по декабрь прошлого года в мире вынесено 2466 смертных приговоров – почти на треть больше, чем в 2013 году.

Единственной страной, где количество совершенных казней возросло, остается Китай. По оценке Amnesty, здесь ежегодно приговаривают к смертной казни и казнят тысячи людей.

"Лидерами среди палачей" также стали Иран, Саудовская Аравия, Ирак и США. В общем смертные казни в настоящее время осуществляют в 22 странах мира. В Европе единственной страной, где приговаривают к смерти, остается Беларусь. 

По данным организации, чаще всего к смертной казни приговаривают за преступления, не связанные с убийствами, например грабежи, преступления, связанные с наркотиками, экономические и политические преступления, супружескую измену, "богохульство" и "колдовство".

В декабре минувшего года губернатор американского штата Мэриленд Мартин О`Мэлли заявил, что четырем приговоренным к смертной казни, содержащимся в тюрьмах штата, изменят приговор на пожизненное заключение.

17 декабря правительство Пакистана сняло запрет на смертную казнь в связи с нападением талибов на школу. Утром 16 декабря шестеро террористов, одетых в военную форму, захватили школу в пакистанском городе Пешавар. В результате теракта 141 человек погиб, из них – 132 ребенка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 января, 2015 12.31
7 января, 2015 14.36
5 января, 2015 21.25
21 декабря, 2014 17.18
15 декабря, 2014 19.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации