Клуб читателей
Гордон
 

Anadolu: Экс-глава ВВС Турции Озтюрк отрицает свою вину в организации переворота

Поначалу турецкое агентство Anadolu сообщало, что генерал Акын Озтюрк признал себя виновным в организации военного переворота, но позднее удалило эту новость.

Озтюрк заявляет, что не готовил переворот
Озтюрк заявляет, что не готовил переворот
Фото: EPA

Бывший главнокомандующий военно-воздушными силами Турции, генерал Акын Озтюрк не признал себя виновным в попытке военного переворота. Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu.

"Я не тот человек, который планировал, руководил и осуществлял военный переворот 15 июня. Кто его планировал и кто им руководил, не знаю", – цитирует Озтюрка агентство.

По словам генерала, он случайно оказался в день переворота на авиабазе Акынджи, которая являлась штабом мятежников, и узнал о попытке переворота из телевизионных новостей.

Озтюрк высказал мнение, что к перевороту могут быть причастны другие государства, которым "нужна слабая Турция". В то же время он считает, что обвиняемый властями в организации мятежа исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, живущий сейчас в Пенсильвании (США), не настолько силен, чтобы организовать путч.

Вчера Anadolu сообщало, что Озтюрк признался в планировании переворота в стране. Эту новость успели дать многие мировые СМИ. Сейчас, сообщает "РИА Новости", она удалена с сайта агентства.

О задержании генерала Акына Озтюрка стало известно 17 июля. Он доставлен в Анкару для допроса следователями управления по борьбе с терроризмом службы безопасности Турции. 18 июля он вместе с 25 другими подозреваемыми был арестован судом Анкары.

В ночь на 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных. Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Переворот в стране был подавлен.

Всего в стране задержали 103 генерала и адмирала. Также силовики задержали почти 3 тыс. офицеров, которые приняли участие в мятеже, были уволены 2745 судей и отстранены 8000 полицейских.

Йылдырым не исключил, что после попытки путча в стране могут возобновить смертную казнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации