Клуб читателей
ГОРДОН
 

Аналитик совета НАТО: Россия запугивает противников "деэскалационными" ядерными ударами, чтобы получить свое

Аналитик Атлантического совета НАТО, старший научный сотрудник центра Атлантического совета по международной безопасности Brent Scowcroft Мэттью Криниг считает возможным, но маловероятным применение Россией "деэскалационных" ядерных ударов в отношении НАТО и США по причине украинского конфликта.

Криниг: Москва будет угрожать или, при необходимости, проведет ограниченные ядерные удары в начале вооруженного конфликта для того, чтобы заставить противника просить о мире на условиях, выгодных для нее
Криниг: Москва будет угрожать или, при необходимости, проведет ограниченные ядерные удары в начале вооруженного конфликта для того, чтобы заставить противника просить о мире на условиях, выгодных для нее
Фото: joinfo.ua

Соединенным Штатам и НАТО не хватает адекватной политики ядерного сдерживания, в то время как Россия поместила ядерное оружие в центре своей стратегии национальной безопасности, рассказал аналитик Атлантического совета НАТО, старший научный сотрудник центра Атлантического совета по международной безопасности Brent Scowcroft Мэттью Криниг в интервью изданию Newsweek.

"НАТО должно укрепить свою ядерную декларативную политику и разрабатывать новые, более подходящие ядерные возможности, чтобы обеспечить надежный ответ на ядерный удар РФ", – цитирует Кринига издание.

С начала 2000-х годов российские стратеги выдвинул идею "деэскалационных" ядерных ударов, в соответствии с которыми "Москва будет угрожать или, при необходимости, проведет ограниченные ядерные удары в начале вооруженного конфликта для того, чтобы заставить противника просить о мире на условиях, выгодных для нее", считает Криниг.

Москва предприняла несколько провокационных шагов после того, как ее отношения с Западом обострилась в связи с конфликтом в Украине. В сентябре президент России Владимир Путин объявил о планах по созданию ядерного и обычного оружия, чтобы противостоять Соединенным Штатам и НАТО", – рассказал изданию Криниг.

Эксперт считает возможным, но маловероятным применение Россией "деэскалационных" ядерных ударов в отношении НАТО и США по причине украинского конфликта.

Громкие аресты: борьба с коррупцией или игра на публику?

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что напряженность в отношениях между Россией и Европой в связи с кризисом в Украине может привести к крупному конфликту и даже к ядерной войне. 

Противостояние между Россией и США ранее привело к срыву соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере между странами. Договоренности открывали российским ученым доступ к сердцу американского ядерного комплекса – лаборатории в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, где в свое время была создана первая ядерная бомба. В свою очередь американские ученые получили бы доступ к аналогичным учреждениям в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации