Клуб читателей
Гордон
 

Associated Press: Президент Вьетнама считает, что строительство островов Китаем нарушает международное право

Агентство Associated Press опубликовало интервью с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом, который заявил, что действия Китая в Южно-Китайском море могут серьезно повлиять на морскую безопасность, чем вызывают опасения у стран Юго-Восточной Азии.

Президент Вьетнама считает китайское строительство островов противоправным
Президент Вьетнама считает китайское строительство островов противоправным
Фото: EPA

Китайское строительство островов в спорном Южно-Китайском море нарушает нормы международного права. Такое заявление сделал президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг в интервью агентству Associated Press.

Шанг сказал, что Южно-Китайское море является горячей точкой как в регионе, так и в мире. В прошлом году Китай провел масштабную рекультивацию затопленных островов, чтобы сделать из них очень большие острова, что, по мнению президента Вьетнама, является противоправным. 

Шанг заявил, что опасения Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии очевидны, потому что действия Китая могут серьезно повлиять на морскую безопасность.

Шанг также прокомментировал американско-вьетнамские отношения и призвал США полностью снять запрет на продажу летального вооружения во Вьетнаме. По мнению Шанга, это продемонстрирует мировому сообществу, что отношения между двумя странами полностью нормализовались после окончания Вьетнамской войны.

В апреле в СМИ появилась информация, что Китай начал строить искусственные острова на спорных территориях Южно-Китайского моря, где на острова Спартли претендуют Китай, Вьетнам, Филиппины, Тайвань, Бруней и Малайзия. Пентагон не раз выражал свою обеспокоенность действиями Китая в Южно-Китайском море.

На прошлой неделе президент Китая Си Цзиньпин сказал, что китайцы имеют право отстаивать свою собственную независимость в Южно-Китайском море.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 марта, 2015 10.02
28 сентября, 2015 08.33
20 сентября, 2015 16.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.42
Сегодня 18.41
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации