Клуб читателей
ГОРДОН
 

Армянский политолог Меграбян: Ситуация в Ереване может "сорваться с резьбы"

Дальнейшее развитие событий в Ереване зависит от ряда факторов, которые невозможно спрогнозировать, заявил политолог, редактор русской службы Первого армянского информационного канала Рубен Меграбян.

Меграбян: Сейчас мяч находится на поле власти
Меграбян: Сейчас мяч находится на поле власти
Фото: aravot.am

Если власти Армении еще раз применят силу для разгона протестующих, ситуация в Ереване может стать неконтролируемой. Об этом в комментарии "Апострофу" заявил политолог, редактор русской службы Первого армянского информационного канала Рубен Меграбян.

"Народ остается на проспекте Баграмяна. Перед ними полицейский кордон, а посредине — живая цепь из ряда депутатов Национального собрания, звезд шоу-бизнеса, представителей сферы культуры и творческой интеллигенции. Кроме того, там в качестве заслона выстроили мусорные баки. Это было сделано для того, чтобы исключить контакт и возможные провокации со спецназом полиции. Люди понимают, что еще одно силовое действие может "сорвать ситуацию с резьбы", — рассказал политолог.

Также Меграбян объяснил, почему протестующие не идут на переговоры с властями.

"Во-первых, проблема в том, что предмета для переговоров нет. Принято решение (о повышении тарифов на электроэнергию. – "ГОРДОН"), оно неправильное, несправедливое и антиобщественное. Поэтому оно должно быть отменено. О чем говорить на переговорах? Вторая причина нежелания активистов идти на переговоры состоит в том, что это спонтанный гражданский протест. У них нет механизма делегирования полномочий. Нет такого человека, который от имени всех эти переговоры будет вести", — отметил он.

Дальнейшее развитие событий, по словам политолога, зависит от ряда факторов, которые невозможно спрогнозировать.

"Сейчас мяч находится на поле власти, таким образом, открытым остается вопрос: каков будет ее ответ?" — добавил Меграбян.

Что стоит за протестами в Армении и к чему они приведут?

Поводом для начала протестов в Армении послужило решение Комиссии о регулировании общественных услуг (КРОУ) о поднятии тарифов на электроэнергию на 16% до 48,78 драм (2,15 грн) за 1 кВт.ч в дневные часы и 38,78 драма (1,7 грн) в ночные. Решение было принято по инициативе компании "Электрические сети Армении", 100% которой принадлежат российской компании "Интер РАО". Это стало уже третьим повышением тарифов на свет в Армении за последние два года.

Первые митинги в Ереване начались 17 июня — группа активистов забросала помидорами и яйцами здание КРОУ. В результате стычки с полицией шесть человек было задержано. 19 июня в армянской столице состоялся массовый митинг, организованный общественной инициативой "Нет грабежу!". Его участники решили устроить сидячую забастовку и заблокировали движение на проспекте Баграмяна неподалеку от здания президентской администрации.

В ночь на 23 июня полиция разогнала протестующих с применением водометов. Более 200 человек были задержаны, нападению полицейских также подверглись десятки журналистов. Вечером того же дня митинг в Ереване собрался вновь. Количество митингующих достигло нескольких тысяч человек, также протесты начались во втором по величине городе Армении Гюмри

Митингующие в Ереване выстроили баррикады из мусорных баков и отказались от встречи с президентом, потребовав объявить про от отмену решения о повышении тарифов в прямом эфире.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2015 15.42
24 июня, 2015 11.58
24 июня, 2015 10.15
24 июня, 2015 01.56
24 июня, 2015 00.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации