Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Армянский политолог Меграбян: У протеста в Армении есть схожие черты с Майданом, но ставить между ними знак равенства неправильно

Политолог, редактор русской службы Первого армянского информационного канала Рубен Меграбян считает, что власти Армении пытаются переложить долг частной компании на плечи простых граждан.

Рубен Меграбян
Рубен Меграбян
Фото: pravona.org

Участники протеста в Армении – молодые гражданские активисты, которые возмущены тем, что власти страны не защищают интересы простых людей. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог Рубен Меграбян.

"Происходящее сейчас в Ереване – спонтанный гражданский протест. Его основными участниками являются молодые граждане Армении, которые связывают свое будущее с нашей страной, а не с перспективой эмиграции. Они протестуют против того, что власть не исполняет свои обязанности по обслуживанию общественных интересов вообще и в частности в вопросе тарифа на электроэнергию, заявку на повышение которого подал российский монополист", – считает Мегрябян.

"Вместо того, чтобы отвергнуть ее, власть эту заявку одобрила и фактически переложила весь долг этой компании на потребителя. Причем потребитель сам к этому долгу не причастен. Граждане справедливо возмущаются, что они ничего не должны компании "Электрические сети Армении", а как погашать долги – это уже ее собственная забота. Ряд экономистов и политиков предлагают вариант, при котором эта компания должна своим имуществом закрыть долг и убраться с рынка как неэффективная и вороватая", – отметил политолог.

По мнению Меграбяна, сравнивать протесты на Майдане в Киеве и события в Ереване можно, но везде есть своя специфика.

"С любыми гражданскими протестами в любой точке мира будут проводить параллели с украинским Майданом. У армянского протеста есть схожие черты с Майданом, но здесь свои особенности. Говорить, что это одно и то же, неправильно, потому что здесь своя "история болезни", – считает Меграбян.

После разгона требования не поменялись в плане содержания, но резко поменялись в плане решительности

"Комментировать, как показывают происходящее в Армении российские СМИ, должны не политологи, а психиатры. Любая борьба против воровства у них возводится в ранг русофобии и антироссийскости. Напомню, что владельцем электрических сетей в Армении является не Виктория Нуланд, а российская компания "Интер РАО", – отметил политолог.

Рубен Меграбян заявил, что разгон демонстрации 23 июня сыграл мобилизирующую роль для протеста.

"Сейчас протестующие требуют аннулирования решения о повышении тарифов. Это для начала, чтобы перевести процесс из фазы противостояния в более конструктивное русло. После разгона требования не поменялись в плане содержания, но резко поменялись в плане решительности. Мы увидели, что избиение демонстрантов сыграло мобилизирующую роль", – сказал он.

"Не будем ничего исключать, потому что все зависит от ряда обстоятельств, которые на данный момент не прогнозируются. Например, насколько жесткой будет реакция власти, как на это ответит общество, если власть не уступит. Тут целый калейдоскоп возможных вариантов", – отметил политолог.

Что стоит за протестами в Армении и к чему они приведут?

Поводом для начала протестов в Армении послужило решение Комиссии о регулировании общественных услуг (КРОУ) о поднятии тарифов на электроэнергию на 16% до 48,78 драм (2,15 грн) за 1 кВт.ч в дневные часы и 38,78 драма (1,7 грн) в ночные. Решение было принято по инициативе компании "Электрические сети Армении", 100% которой принадлежат российской компании "Интер РАО". Это стало уже третьим повышением тарифов на свет в Армении за последние два года.

Первые митинги в Ереване начались 17 июня — группа активистов забросала помидорами и яйцами здание КРОУ. В результате стычки с полицией шесть человек было задержаны. 19 июня в армянской столице состоялся массовый митинг, организованный общественной инициативой "Нет грабежу!". Его участники решили устроить сидячую забастовку и заблокировали движение на проспекте Баграмяна неподалеку от здания президентской администрации.

В ночь на 23 июня полиция разогнала протестующих с применением водометов. Более 200 человек были задержаны, нападению полицейских также подверглись десятки журналистов. Вечером того же дня митинг в Ереване собрался вновь. Количество митингующих достигло нескольких тысяч человек, также протесты начались во втором по величине городе Армении Гюмри

Митингующие в Ереване выстроили баррикады из мусорных баков и отказались от встречи с президентом, потребовав объявить про от отмену решения о повышении тарифов в прямом эфире.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2015 01:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации