Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аслунд: Главный вывод заявлений Трампа – он не дал гарантий, что США останутся в НАТО

Заявления президента США Дональда Трампа о НАТО продиктованы желанием сделать "шоу" и показать "представление", сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" старший научный сотрудник Atlantic Council, шведско-американский экономист Андерс Аслунд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Аслунд: Неизвестно, есть ли еще место для солидарности между союзниками по Альянсу
Аслунд: Неизвестно, есть ли еще место для солидарности между союзниками по Альянсу
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Заявление президента США Дональда Трампа о "вере в НАТО" не гарантирует того, что он поддерживает продолжение членства Соединенных Штатов в Альянсе. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил старший научный сотрудник Atlantic Council, шведско-американский экономист Андерс Аслунд.

"Главный вывод заявлений Трампа – он не дал гарантий, что США останутся в НАТО. Неизвестно, есть ли еще место для солидарности между союзниками по Альянсу. Расходы на оборону растут. Тем не менее можно отметить некое ослабление НАТО. Правда, оно не столь серьезное, чтобы переживать по этому поводу. Заявления Трампа о НАТО – это желание сделать шоу, показать представление. Он создает ряд проблем, а потом половину из них сам же и решает. Более того, считает это победой. С другой стороны, Трамп сказал, что НАТО становится сильнее. Это неправда, но важно, что он это произнес", – сказал Аслунд.

Он считает, что будущую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, запланированную на 16 июля, Трамп также рассматривает как возможность сделать "шоу".

"По-моему, вопрос Украины для Трампа неважен. И когда Украина с Грузией смогут стать членами НАТО, абсолютно неясно. Скоро Трамп встретится с Путиным, однако для американского лидера это опять же будет лишь шоу. Конечно, может быть всякое, но я сомневаюсь, что Трамп готов сосредоточиться на украинском вопросе во время встречи с Путиным. Президент США – очень поверхностный человек. Мы не знаем, примет ли он какие-то предложения Путина и что готов на них обменять", – резюмировал Аслунд.

11–12 июля в Брюсселе проходит саммит НАТО.

9 июля Трамп раскритиковал союзников за недостаточное финансирование НАТО. "Соединенные Штаты тратят гораздо больше в НАТО, чем любая другая страна. Это несправедливо и неприемлемо. Несмотря на то, что эти страны увеличивают свои взносы после того, как я занял должность, они должны сделать намного больше", – отметил глава Белого дома. По его данным, Германия платит 1% от своего ВВП, а США – 4%.

По сообщению The Washington Post, Трамп на закрытом заседании требовал от союзников по НАТО увеличить расходы на оборону до 4% ВВП. Издание не уверено, что это было сказано серьезно.

12 июля Трамп заявил, что страны НАТО должны уже сейчас направлять на оборону 2% ВВП. Он созвал экстренное совещание лидеров стран НАТО, на котором угрожал выйти из Альянса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2018 16.38
12 июля, 2018 14.52
12 июля, 2018 17.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации